Алиссум - Статьи - Статьи - Магазин семян "Астра"
 
Четверг
23.03.2017
21:19
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Алиссум

Цветок скиталец

Растение относится к почвопокровным, его название произошло от греческого слова «алиссо», что означает «скитаться», «бродить». Поэтому дайте алиссуму простор для передвижения. Сажайте рассаду на постоянное место примерно в 20 см друг от друга. В случае загущения может появиться мучнистая роса. Высота растения около 30 см.

Уход обычный: рыхление, прополка (особенно на первых порах, пока алиссум не закроет вокруг себя свободное пространство), перед цветением – подкормка. Подкормить алиссум прямо под корень сложно, растение растет подушкой. Приходится поливать сверху, но сразу после подкормки, чтобы смыть удобрение с соцветий, пролейте растение чистой водой.

Для посадки предпочтительнее солнечная сторона.

Но  в засушливое лето растение может пожухнуть и погибнуть. Если вовремя заметить, что алиссум погибает, его можно спасти. Нужно обрезать засохшие стебли (оставить 5-6 см), хорошо пролить и после этого подкормить азотным удобрением, лучше жидким, для более быстрого действия. Растение быстро оправится и снова зацветет.

Алиссум не любит сырые места, при застое воды может вымокнуть. Почвы: легкие, нейтральные, слегка удобренные. Хорошо переносит засуху и даже заморозки до - 10°. После отрицательных температур продолжает цвести. Если по какой-то причине алиссум стал неряшливым, обрежьте кустики на треть. Это даст ему вторую молодость.

Самые популярные у садоводов сорта – с белыми, сиреневыми, желтыми, розовыми соцветиями.

                                                                                                                                              Лариса Кириллова, цветовод



 

На гребне моды

Алиссум нынче переживает пик славы. Но известен он издавна. Ах, как мне нравилось нюхать его в саду у бабушки – эти маленькие белые шапочки так пахли медом! А к середине лета алиссум расползался и затягивал медовым ковром всю клумбу. Жаль, что некоторые пренебрегают этим растением – мол, цветочки маленькие, невзрачные. Не в этом дело! Это растение нужно сажать обязательно большой куртиной, вот тогда оно покажет себя в полной красе.

Я делаю широкий бордюр из алиссума вдоль садовой дорожки и никогда не сажаю его маленькими одинокими клочками абы куда – так растение действительно теряется.

Обязательно делаю клумбу рядом с верандой, где мы вечерами пьем чай. Прошлым летом на медовый аромат алиссума собирались все соседи. Говорили, что пришли на сеанс ароматерапии. Кстати, надышавшись такого аромата, засыпаешь в одну минуту!

Семена на рассаду сажаю пораньше, примерно в апреле. Через 5-10 дней уже появляются всходы. Чуть вытянутся, пикирую на расстоянии примерно 5х5 см. А если весна теплая, то сажаю примерно в начале мая прямо в грунт. Но тогда цветение на неделю задержится. Зацветает алиссум примерно через месяц после посадки. Ценю растение за то, что оно «долгоиграющее» (цветет даже при осенних минусовых температурах) и за отходчивость, то есть оно быстро восстанавливается, если засохло или, наоборот, при переувлажнении.

                                                                                                                                             В. О. Топорова, г.Подпорожье

 

                                                                                                               Журнал "Люблю цветы", №3 март 2010г.

Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (27.03.2010)
Просмотров: 1342 | Теги: алиссум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017