Амарант распускает хвост - Статьи - Статьи - Магазин семян "Астра"
 
Четверг
23.03.2017
01:01
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Амарант распускает хвост

Амарант хвостатый  (Amaranthus caudatus) – высокий, полутораметровый, статный красавец, любимец наших цветоводов. Или же, точнее, красавица, так как главное украшение растения – длинные яркие малиновые «косы», которые венчают его с июня по октябрь, становясь со временем все длиннее и ярче. Бывают соцветия и желто-зеленые, но мне эта форма не встречалась.






Выращивают в средней полосе и амарант метельчатый (A. paniculatus). Это тоже крупное, высотой до 1,5 м, растение, но соцветия у него прямостоячие и не поникают. Селекционеры больше работают с этим видом, и сейчас начали появляться низкорослые сорта с различными комбинациями в окраске листьев и соцветий.






А вот сорта амаранта трехцветного (Amaranthus tricolor) удаются у нас только из хорошо выращенной рассады и в очень теплое и в очень длинное лето. Так что это не наше растение – не для средней полосы или Северо-Запада. Хлопот с ним много, а результата можно не дождаться. Зато на юге России и за Уралом, в местах, где лето часто бывает жарким и сухим, амарант трехцветный вполне способен показать себя во всей красе.

Хвостатый и метельчатый амаранты вырастить настолько просто, что часто они «гуляют» по саду самосевом. Но чтобы растения были по-настоящему хороши и здоровы, на один самосев лучше не полагаться. Амарантам необходимо солнечное место с легкой произвесткованной плодородной почвой. Культура эта засухоустойчивая и «просит» воды только при длительной жаре. Более того, максимально эффектны растения именно в жаркое лето.

Размножаются амаранты исключительно семенами. В мае семена можно сеять прямо в цветники и затем прореживать или распикировать растения. Но в этом случае есть риск не дождаться длинных «кос», останется радоваться только коротким «хвостикам». Ведь в открытом грунте семена будут лишь прорастать дней 20. Поэтому лучше не полениться и заняться рассадой в апреле, в помещении семена всходят через 5 дней. В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы распикировывают, лучше в отдельные торфяные стаканчики. А по окончании весенних заморозков, не нарушая земляного кома, стаканчики высаживают в цветники. С посадкой не торопитесь, учтите: амаранты очень теплолюбивы и боятся даже незначительных морозов.

Зато осенью имеет смысл поторопиться со срезкой, поскольку первым же заиндевелым утренником вся красота амарантов будет убита. А срезанные вовремя, они надолго украсят ваш дом. Для этого срезайте соцветие с частью стебля. Со стебля удалите листья и подвесьте растение «вниз головой» в сухом, желательно темном помещении. Сохнут амаранты долго, и если воздух в помещении сырой, на соцветиях может появиться плесень. Хранить сухой материал лучше в темном месте, а композиции ставить тоже подальше от окна, так как соцветия, к сожалению, выгорают довольно быстро.

О. Акимушкина

Калужская обл.

Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (20.02.2012)
Просмотров: 1509 | Теги: амарант трехцветный, амарант метельчатый, Амарант, амарант хвостатый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017