Балконный огурец (Приусадебное хозяйство №1, 2011) - Статьи - Статьи - Магазин семян "Астра"
 
Суббота
29.11.2014
11:21
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [21]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Балконный огурец (Приусадебное хозяйство №1, 2011)

Созданы они селекционерами нашей страны путем сложных скрещиваний российских гибридов с огурцами из Вьетнама, Китая, Индии.

  Сортотип – это группа гибридов или сортов со схожими морфолого-биологическими признаками. Для огурцов балконного сортотипа характерны: компактный куст, мелкий лист, короткие междоузлия, длинные плодоножки, медленный рост зеленцов в период массового плодоношения. В начальный же период плодоношения, когда нагрузка завязями еще невысока, зеленцы наливаются довольно быстро. Длинный главный стебель у балконных огурцов позволяет эффективно использовать ограниченный объем балкона или веранды. Еще одно отличие балконных огурцов от прочих в том, что в узлах у балконных закладывается очень большое количество завязей и внешне многочисленные наливающиеся зеленцы похожи на виноградные грозди. Чаще зеленцы формируются цилиндрической формы, тонкие и вытянутые («пальчиковые» огурцы). Причем завязи не усыхают, а зеленцы – пикульного или корнишонного размера – ровные, без перетяжек и не перерастают. Поэтому урожай можно собирать долго, и он будет высоким, даже если сборы плодов нерегулярные.

  Когда нагрузка завязями и зеленцами высокая, плоды не растут, но при этом бугорки на их поверхности могут несколько «рассасываться» - становятся менее заметными. Это признак зрелости зеленцов. Словом, эти огурцы лучше других приспособлены для специфических условий балкона, лоджии, веранды.

  Балконные огурцы заслуживают внимания и потому, что плоды хорошо подходят для переработки, дают гораздо более высокий урожай качественных пикулей с единицы площади по сравнению с другими гибридами.

  Из большого числа гибридов нового сортотипа огурцы F1 Балконный и Городской огурчик успешно прошли экспертную оценку и уже включены в Государственный реестр селекционных достижений, F1 Балаган и Календарь завершают испытания, а гибриды F1 Колибри и Махаон переданы в Госкомиссию по сортоиспытанию. В селекционном же питомнике ждет своей очереди еще целая серия образцов гибридов балконного типа, причем некоторые с отчетливо выраженной повышенной теневыносливостью.

  Балконные огурцы с одинаковым успехом можно возделывать не только в городской квартире, но и в весенних теплицах (необогреваемых и обогреваемых),  в открытом грунте (традиционным способом в расстил или в шпалерной культуре). Плотность посадки в лоджии и теплице – 3 растения на 1 кв. м, в открытом грунте – 4-5 растений на 1 кв.м.

Огурцы балконного типа хорошо растут как ампельные в подвесных корзинах и кашпо, поскольку они отличаются сильным ветвлением. Причем при таком способе посадки сохраняется высокая завязываемость плодов.

   Но лучше всего для балконных огурцов подходит мобильная шпалера.

  Мобильная шпалера – это ящики, горшки или вазоны с прикрепленной к ним опорой, заменяющей шпалерную проволоку. Удобство мобильной шпалеры в том, что растения можно в любом возрасте и в любое время без труда переносить с места на место (по аналогии с горшечной культурой цветов). Например, молодые растения огурца сначала находятся на веранде или в отапливаемой теплице, а затем с наступлением теплой погоды их выставляют на улицу. В случае резкого похолодания растения в горшках легко снова занести в теплое помещение.

  Мобильная шпалера может быть в виде лестницы, дуги либо П-образного контура из дерева или металла, прикрепленного саморезами к бокам горшка или вазона. Неплохо смотрится и группа из двух-трех вазонов, поставленных на колесную тележку либо цветочную  подставку с роликами. Стебли огурца пускают по самому контуру или по шпагату (как в теплице), который привязывают к шпалере.

  Объем горшка подбирают с таким расчетом, чтобы на одно растение приходилось не менее 5 л  субстрата. Горшок меньшего объема усложняет уход – приходится чаще поливать и подкармливать растения, снижая разовую дозу удобрений. Кроме того, в небольших горшках есть риск засоления субстрата.

   Емкости заполняют почвенной смесью, недосыпая 5-6 см до верхнего края. В процессе вегетации по мере усадки грунта его постепенно досыпают до прежнего уровня. Пригодна любая рыхлая, хорошо структурированная почва (но не плотная дерново-подзолистая или глинистая земля), торф (верховой, низинный), компост, различные торфо-почвенные смеси. Кислотность грунта (рН водной вытяжки) должна быть в пределах 6,6-6,8. Это определяют с помощью бытового прибора рН-метра (определителя кислотности), который можно приобрести в магазине. Если почва кислая, ее известкуют, добавляя мелкоразмолотый мел, известь или доломитовую муку. Средняя норма расхода доломитовой муки на 10 л верхового торфа – 20-30г, переходного торфа – 15-20 г, низинного торфа – около 10 г. В торфо-почвенные смеси при рН 6,2-6,5 на 10 л грунта в среднем вносят 5-10 г доломитовой   муки.

  Огурцы расходуют большое количество воды, и поливать их лучше с избытком. Поэтому желательно использовать горшки и вазоны с двойным дном: в верхнем находятся дренажные отверстия для слива излишней воды, нижнее дно заменяет поддон. По мере роста растений корни проникают через дренажные отверстия верхнего дна в нижний поддон и в солнечные дни активно поглощают из него воду. Почва при этом остается непереувлажненной и дыхание корней огурца не нарушаются. Емкости с большими дренажными отверстиями в саду лучше ставить на пленку, а не на землю – чтобы корни не проникали в нее.

  Мобильная шпалера может быть любой высоты. Надо лишь учитывать габариты помещения, где будут расти огурцы, окна, если вазоны будут стоять на подоконнике, или уровень менее освещенной зоны из-за нависающего над балконом козырька. В открытом грунте мобильную шпалеру не стоит делать слишком высокой и лучше  размещать ее на защищенных от ветра участках.

  Так мобильная шпалера ниже, чем теплица, формирование растений на ней несколько отличается от принятых схем. Нижние 2-3 узла полностью ослепляют (удаляют завязи и боковые побеги). В следующих 1-2 узлах завязи оставляют, но боковые побеги выщипывают. Выше по стеблю боковые побеги оставляют, прищипывая их до середины высоты шпалеры на 2 листа, а на верхних ярусах – на 3-4 листа. Короткая прищипка боковых побегов в нижних узлах стебля ускоряет рост стебля в высоту, усиливает налив зеленцов.

  Верхушку стебля можно прищипнуть, когда растение достигнет высоты мобильной шпалеры, либо дать ему немного подрасти и укоротить стебель над 3-5-м узлом выше шпалеры, либо, осторожно обкрутив или перегнув стебель через шпалеру, отпустить его вниз и в дальнейшем прищипнуть на высоте 50-60 см от поверхности горшка или вазона.

  Гибриды F1 Балконный и F1 Городской огурчик обладают сильным ветвлением и в состоянии сочетать длинные боковые побеги с довольно активным ростом главного стебля. Поэтому если хотите усилить декоративный эффект, оставьте боковые побеги в нижней части стебля. Для мобильной шпалеры кроме огурцов балконного типа подходят и партенокарпические гибриды с короткими боковыми побегами или со слабым ветвлением, например Муравей и Балалайка.

О. Крылов

селекционер ССФ «Манул»


F1 Городской огурчик
Партенокарпический пучковый корнишон сортотипа Балконный с некрупным листом для лоджий, балконов, веранд, открытого и защищенного грунта. Благодаря повышенной теневыносливости приспособлен для возделывания и на подоконнике. Вступает в плодоношение на 40-41 день от всходов. Зеленцы бугорчатые, белошипые (частота расположения бугорков средняя), длиной 9-12 см, диаметром 2,1-2,7 см, массой 75-90 см, на длинной плодоножке. Зеленцы долго не перерастают; длительное время остаются мелкими и тонкими («пальчиковые огурцы»). Засолочные качества высокие. В узлах формируется в среднем по 3-9 завязей. Ветвление активное.
Гибрид впечатляет обилием зеленцов на растении в течение длительного времени. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.



















F1  БАЛАЛАЙКА

 Уникальный партенокарпический пучковый корнишонный гибрид для защищенного и открытого грунта, сочетающий в себе скороспелость, стабильно высокую урожайность (плодоносит в любых температурных условиях), ограниченное ветвление и красивые зеленцы, похожие на старинные русские огурцы.

     Растения преимущественно женского или женского типа цветения. Светолюбивый. Боковые побеги очень короткие. Основная плеть при высокой нагрузке плодами имеет тенденцию к детерминации. Междоузлия короткие. В узлах формируется по 2-4 завязи. Зеленцы бугорчатые, белошипые, с выраженными светлыми продольными полосками, длиной 7-9 см, диаметром 2,8-3,2 см, массой 80-100 гр., плотные, хрустящие. Частота расположения бугорков средняя. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, белой гнили, толерантен к ложной мучнистой росе.

     Посев/посадка в необогреваемых теплицах с 15-20 мая, в открытом грунте с 1-5 июня (средняя полоса России). В южных регионах посев/посадку проводят раньше (апрель – май). Плотность посадки в теплицах 3 раст./м кв., в открытом грунте 4-5 раст./м кв.



Источник: http://www.manul.ru/root/articles/1213/967/654654231?h=%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%EE%E9+%EE%E3%F3%F0%F7%E8%EA
Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (10.02.2011)
Просмотров: 6661 | Теги: Огурец, БАЛКОН, домашний огурец, на балконе, ПХ, огурец на балконе, огурчики | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2014
    Создать сайт бесплатно