Гиацинтовые бобы - Статьи - Статьи - Магазин семян "Астра"
 
Четверг
23.03.2017
21:20
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Гиацинтовые бобы

Друзья поневоле

Долихос – яркая и сильная лиана. Используется для декорирования заборов, озеленения беседок, создания цветочных пирамид, короче, для вертикального озеленения. При хорошем уходе вырастает более 3 метров высотой. Так получилось, что долихос я посадила близко к опоре, которая была сделана для клематиса. В этом месте была подготовлена почва – рыхлая, плодородная. Но клематис был только посажен, имел тонкие побеги. Хотелось его как-то защитить от ветра, притенить от солнца, хотя и было выбрано самое теплое место на участке (у южной стены дома). Посеяла в мае несколько семян долихоса сразу в грунт на одной линии с клематисом. Решила, что будут расти ладком-рядком. Буду, думаю, направлять с одной стороны клематис, а с другой долихос. Это у меня получалось только несколько первых недель после всходов. Затеем мощные вьющиеся стебли долихоса интенсивно стали осваивать «чужую территорию». Пыталась направлять, подвязывать, но потом поняла, что это бесполезно. Стремительно растущая лиана просто вышла из под контроля. Клематис оказался внутри куста долихоса. Конечно, полив (раз в неделю), подкормка (сначала азотными удобрениями, затем комплексными два раза в месяц) доставались как клематису, так и долихосу. Опора для долихоса (2 метра) скоро стала мала, он стал осваивать крышу строящийся веранды. Это было ему позволено. Отблагодарил своей мощью и необычностью. Декоративны были его вьющиеся стебли темно-фиолетового цвета. Красивы листья на длинных черешках, крупные, состоящие из трех долей темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Красивы цветки, появившиеся в конце июля. Они были неправильной формы, напоминали цветы фасоли, но немного крупнее. Как драгоценные аметистовые кА мни, они были собраны в кисти различной длины и имели вид чудных подвесок.

Издавая нежный аромат, цветут с середины лета и до заморозков (у нас до конца октября). Цветы долихоса при срезке долго стоят в воде. Кисти не теряют своей декоративности и после отцветания, на их месте появляются бобы темно-фиолетовой окраски – блестящие, глянцевые, длиной до 5-6 см. В бобах образуются зернышки похожие на фасоль, черные с белым шлемовидным отростком. Недоспевшие бобы имеют зерна оливкового цвета. На корнях растения образуются клубеньки азотфиксирующих бактерий, что обогащает почву азотом. Выращивать для разных сроков цветения долихос можно и сея в маленькие горшочки на рассаду в марте-апреле и непосредственно в грунт в мае. Перед посевом семена нужно замачивать. Так как растение тепло-, свето- и влаголюбиво, оно хорошо растет на юге. Конечно, вырастет и в тени, но будет скудное цветение и длина стебля гораздо меньше. Вредителей и болезней не наблюдалось.

Ну а что же клематис? Когда внутри куста долихоса появились синие цветки клематиса, тут уже возникли вопросы даже у заядлых цветоводов: «Что же это такое? Как это на одном растение цветки и синие и фиолетовые, да еще и разной формы?» Пришлось объяснять, что это добрые соседи.

                                                                                                                                                                      Света Сидорова

                                                                                                                          журнал "Люблю цветы", №3 март 2010
Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (23.03.2010)
Просмотров: 2686 | Теги: бобы, долихос, гиацинтовые бобы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017