Понедельник
20.11.2017
07:08
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Репчатый лук и лук шалот

Репчатый лук и шалот.

   От семи недуг. Люди выращивают лук более  четырех тысячелетий. его изображения обнаружены в египетских пирамидах. В Древней Греции луковица воспринималась как символ устройства вселенной. Во время священных пиршеств, устраивавшихся в Дельфах, каждый старался принести в храм самую крупную луковицу.

   У греков позаимствовали лук римляне. Его потребляли люди всех званий и  сословий, а чтобы избежать неприятного запаха, заедали листьями петрушки и орехами. от римлян представление о луке как средстве, возбуждающем энергию, перешло к древнем германцам. в эпоху Средневековья рыцарь, вызывавший своих соперников на бой, прикалывал цветок лука к шлему.

   В Россию лук завезли на рубеже XII-XIII веков из Афганистана и Индии. Наши предки по достоинству оценили его вкусовые качества. Из лука, черного хлеба и воды с добавлением растительного масла готовили тюрю, жареный лук подавали к мясу, гречневой каше, начиняли им пироги, которые так и назывались – луковки.

   Однако особенно ценили лук за целебные свойства. Это подтверждают и пословицы:»Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавляется от мук», «Лук да баня все поправят».

   Много новых целебных свойств лука выявила современная медицина. Например, луковый сок способен растворять песок и камни в почках, снижать содержание холестерина в крови. Лук рекомендуют как профилактическое средство против атеросклероза и гипертонии, для укрепления сердечной мышцы.

   В луковицах есть витамины С1, В1,В2, РР, а также каротин, сахара, минеральные соли, эфирное масло, благодаря которому лук имеет жгучий вкус. Не менее полезны и листья (перья). В них содержатся витамины В1 и С (больше, чем в луковице), лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло. Но главное богатство лука фитонциды, убивающие вредные микроорганизмы.

   Луковый сок с медом дают при кашле, бронхите, коклюше. Запах лука помогает при ангине и насморке. Луковый сок при ангине и насморке. Луковый сок при приеме внутрь снижает у больных диабетом содержание сахара в крови, при растирании снимает боль от ушибов, смягчает затвердения. Спиртовая настойка улучшает работу пищеварительного тракта.

   Лук широко применяется в лечебной косметике. Для укрепления волос его втирают в кожу головы, им выводят бородавки, веснушки и угри, омолаживают кожу лица.

Биопортрет. Репчатый лук является травянистым многолетним растением, подземная часть – луковица, надземная – трубчатые, полые внутри листья (перья). У основания луковицы – донце,  пазухах сочных чешуек находятся зачатки, которые при росте дают дочерние луковицы. В зависимости от сорта их может быть 15-20 штук (многозачатковые сорта).

Корни у лука поверхностные, в жару и засуху могут отмирать. На цветоносе цветки мелкие, лиловые, являются хорошим медоносом. Семена черные, морщинистые, трехгранные, в народе их называют "чернушка". Всхожесть сохраняется 2-3 года.

В средней полосе полный цикл репчатого лука составляет три года: в первый год сеют семена и получают севок. На второй год высаживают севок для получения крупных луковиц. На третий год из этих луковиц получают семена.

В южных районах лук выращивают в двулетней культуре. В первый год от посева семян получают крупные луковицы, а на второй – семена.

Можно выращивать лук и как однолетнюю культуру. Для северных регионов вывели сорта с однолетним циклом развития.

Лук-шалот является разновидностью репчатого лука, выращивают его так же, как лук-репку из севка. К сожалению, на наших огородах шалот – редкий гость, хотя в Западной Европе, Скандинавских странах и США очень ценится за остро-сладкий вкус, более высокие, чем у репчатого, целебные свойства и считается аристократическим луком. Он имеет еще несколько названий: многогнездовой, кущевка, в народе называют его семейным луком.

Внешне лук-шалот очень похож на репчатый, только луковицы у него маленькие, диаметром всего 2-4 см (вес 20-30 г). При выращивании каждая дает гнездо, в котором 25-40 луковичек, покрытых общей сухой чешуей. При ее высыхании гнездо распадается на отдельные луковицы. Лук очень скороспелый и дает раннюю зелень – нежное перо, луковицы также вызревают рано (почти на месяц раньше репчатого).

Лучшие сорта. В России районировано около 60 сортов репчатого лука с довольно разнообразной формой луковиц – плоскоокруглой, продолговатой, шаровидной, бутылочной и сигаровидной. Окраска наружных чешуек чаще золотисто–желтая, но есть и коричнево-золотистая, реже – беловатая, розоватая, сиренево-фиолетовая и темно-фиолетовая. Вкус лука может быть острым, полуострым и сладким.

Наиболее популярны сорта с острым вкусом. Благодаря большому количеству плотных чешуек на луковицах, такой лук может храниться длительное время (8-10 месяцев после уборки). Хорошо зарекомендовали себя сорта: Арзамасский, Бессоновский, Мстерский местный, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный и немецкий Штуттгартер Ризен.

Полуострые  сорта занимают промежуточное положение между острыми и сладкими. Лежкость их средняя (3-4 месяца), то есть к Новому году луковицы начинают прорастать. Наиболее популярные сорта: Даниловский 301 (темно-фиолетовый), Каратальский, Мячковский 300, Одинцовец, из новых – Альба, Альвина, Золотничрк и Ранний розовый.

Сладкие (салатные) сорта более теплолюбивые. Их чаще можно встретить в южных районах, в средней полосе эти луки выращиваются, как правило, через рассаду. Они часто имеют красную или фиолетовую чешую, покрывающую луковицу всего 1-2 слоями, поэтому такой лук не может долго храниться. Однако как питательный продукт более ценен, чем желто-окрашенный, потому что содержит больше каротина. Рекомендуемые сорта: Испанский 313, Краснодарский Г35, Оранжевый и множество зарубежных сортов.

Лук-шалот пока не может похвастаться обилием районированных сортов. Из того небольшого количества, которое есть в Госреестре, можно порекомендовать Изумруд, Каскад, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир 7. Урожай от этих сортов хорошо хранится до весны.

Севок из семян. Для выращивания лука-севка из семян подбирают хорошо освещенное, проветриваемое место (он не переносит застоя воздуха и может заболеть мучнистой росой).

Почвенная кухня. Почва для лука-севка нужна легкая, воздухопроницаемая (торфяная малопригодна), нейтральная или слабощелочная. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, капуста, томаты. Если лук болел, то на прежнем месте его можно выращивать не раньше чем через 4 года, иначе урожая не получишь.

За 7-10 дней до посева грядки удобряют. На 1 м² под перекопку вносят половину или треть перепревшего навоза, разложившегося компоста с добавлением 1-2 ст. л. комплексного минерального удобрения (растворин, нитрофоска и др.). Свежий навоз не используют под лук даже осенью.

На глинистых почвах дополнительно вносят перепревшие опилки (коричневого цвета) и крупнозернистый песок (1-2 ведра/м²), на кислых – просеянную древесную золу 0,5 стакана/м²   или доломитовую муку (1-3 ст.л./м², в зависимости от кислотности почвы).

Подготовка семян. У репчатого лука семена покрыты твердой оболочкой  и прорастают медленно. Поэтому их нужно подготовить к посеву. Сначала надо проверить всхожесть, особенно если семена остались от прежних посевов. Возьмите из пакета 50 семян, заверните во влажную ткань, положите на блюдце и поставьте в теплое место. Через несколько дней подсчитайте, сколько проклюнулось. Если меньше 35, посевы делайте чаще (норма 4 г/м²) или замените семена на более свежие. Затем, поместив во влажную ткань, прорастите до единичных проклевываний.

Посев. В средней полосе лук высевают 20-25 апреля. Грядки поливают теплой водой (25-30°С), делают борозды (через 15 см, глубиной 3 см), припудривают их золой и раскладывают семена (через 1,5-2 см). Посевы присыпают землей, песком или торфом, слегка уплотняют и сверху кладут мульчу из торфа или питательного грунта слоем 1,5-2 см. Всходы подготовленных семян появляются через 4-7 дней, сухих – через 7-12. Причем в последнем случае после посева необходим полив. его проводят осторожно из маленькой лейки по бороздам, но лучше по мешковине, покрыв ею грядку. При возврате холодов посевы прикрывают пленкой, или тонким нетканым материалом, или газетными листами.

Уход. Всходы развиваются очень медленно: первый настоящий лист появляется 8-12 дней, второй через 20-25. Одновременно усыхает семядольный листочек, пусть это не волнует неопытных огородников. Сеянцы поливают только теплой водой. Почву рыхлят по междурядьям осторожно, не глубже 4 см.

При появлении 3-4 листочков всходы прореживают, оставляя между растениями 3-4 см, а спустя 2-3 дня по влажной почве удобряют мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Второй раз подкармливают через  10-12 дней, добавив к мочевине суперфосфат и сульфат калия (по ½ ст.л.) или стакан золы. Как показал мой опыт, подкормку лучше проводить по канавкам, сделанным между бороздами мотыжкой, в этом случае раствор не попадает на листья.

Уборка и хранение. когда листья начнут желтеть и полегать, а шейка усыхать, севок убирают (за 2 недели до уборки полив прекращают). Обычно это происходит в конце июля. Выдернутые из земли луковицы сушат на солнце 3-4 дня, а затем досушивают на чердаке (температура 30-35°С).

Для посадки на следующий год отбирают севок диаметром 1,5-2 см. Более мелкий высыхает, его лучше высадить под зиму, а крупный после посадки может дать стрелки. Хранить севок лучше на кухне или в прихожей, поместив в сетчатые или матерчатые мешки, периодически просматривая и удаляя загнившие или проросшие луковицы.

Лук-репка из севка (весенняя посадка). Если вы сами не выращивали севок и будете его приобретать, то покупайте только в специализированных магазинах, а не на рынке у случайных людей, чтобы не получить за свои деньги больной посадочный материал. Нельзя покупать проросший севок, он застрелкуется и не даст луковицу.

Подготовка луковиц. После приобретения луковки надо просушить при температуре 35-40°С (над батареей в течении 3-4 дней и до посадки хранить при комнатной температуре.

Перед посадкой севок сортируют: отделяют проросшие луковицы (их сажают отдельно на зелень), выбрасывают усохшие и подгнившие. Высаживают в конце апреля – первой декаде мая. Для ускорения прорастания корешков за пару дней до посадки я раскладываю севок тонким слоем на мокрой ткани.

В день посадки севок дезинфицируют 30 минут в густо-розовом растворе марганцовки и сажают не промывая. Почву на грядке готовят так же, как для посева семян. Борозды делают через 20 см, глубиной 4 см и обильно проливают теплой водой.

Посадка. Луковички раскладывают вертикально, не вдавливая в землю, через 12-15 см (на 10 м² расходуется около 1 кг севка) и засыпают почвой (слой 2 см). При более глубокой посадке или вдавливании развитие корней у севка задерживается, а при мелкой – луковицу выпирает, то есть она приподнимается на собственных корешках и может высохнуть.

Уход. Поливают только теплой водой, иначе лук может заболеть. Полив проводят по бороздам, не смачивая листья. В мае лук поливают еженедельно, в июне через 8 – 10 дней, в июле 2 – 3 раза, так как в это время образуется луковица, а за 2 недели до уборки полив и вовсе прекращают.

Через 20-25 дней после появления листьев определяют, нуждается лук в подкормках или нет. Если к этому времени листья выросли лишь на 8 см, значит, растениям необходимо дополнительное питание. Для усиления роста их надо подкормить мочевиной (на ведро воды 1-1,5 ст.л., расходуя около 5 л раствора на 1 м²). При необходимости через 2 недели после первой проводят аналогичную вторую подкормку.

Формирование луковицы происходит примерно через 50 дней после появления листьев. В это время проводят подкормку сернокислым калием (1,5 ст.л. на ведро воды) и вытяжкой из суперфосфата (1 ст.л. на ведро воды).

Рыхление – обязательный прием ухода за луком. Его проводят после каждого дождя, полива и подкормки. Особенно это важно на глинистых почвах. При рыхлении следят, чтобы луковицы не заглублялась.

Для ускорения созревания и повышения лежкости лука при хранении после прекращения роста листьев землю отгребают от луковицы, открыв ее наполовину (лучше это делать в два приема). Тогда же прекращают полив. А вот искусственно вызывать полегание листьев не следует, это отрицательно сказывается на качестве луковиц.

Если заметили, что растет стрелка, ее надо выломать и использовать в пищу (он сочная и вкусная). Если стрелку оставить, то рост луковицы прекратится, а сформировавшаяся не сможет долго храниться.

Что делать, если за 2-3 недели до уборки зарядили дожди? Рекомендую над грядкой оборудовать крышу, натянув на дуги пленку. Края ее надо приподнять над землей, чтобы грядка хорошо проветривалась.

Уборка и хранение. Убирают репчатый лук в конце июля – начале августа (лук-шалот в середине июля). Уборку проводят в сухую погоду. Пожелтение и полегание листьев – верный признак того, что луковицы готовы к выкопке. Обычно с 10  м² получают до 30 кг луковиц.

Если листья лука заболели мучнистой росой, то его надо сразу же выкопать, не дожидаясь полного созревания. Только так вы сможете спасти луковицу от болезни. Пораженные листья сразу же срезают и сжигают, а луковицы отправляют сушиться на чердак. Так недозревшие и потому голенькие луковицы покроются чешуйками и смогут храниться не хуже здорового лука.

Сушат луковицы так же, как севок. После просушки лист обрезают на высоте 3 см от шейки, затем лук сортируют. Отобранные для посадки в следующем году на семена (маточники) откладывают в сторону. У остальных удаляют корни, стараясь не задеть донце луковицы. Хранят при комнатной температуре. Можно репчатый лук заплести в косы и повесить на кухне, используя по мере необходимости. Луковицы с толстой и не подсохшей шейкой употребляют в пищу первыми. Периодически лук просматривают и  удаляют высохший или подгнивший. Лук-шалот хранят в коробке на подоконнике. Как правило, до весны он не высыхает и не прорастает.

Маточники репчатого лука хранят при температуре 1-5°С и влажности воздуха 75-80%.

Лук-репка из севка (подзимняя посадка). Собранный в августе мелкий лук-севок (овсюжка) обычно отбрасывают, так как при хранении он высыхает и становится непригодным для весенней посадки. Однако, если его посадить под зиму, можно получить отличный репчатый лук. При этом вы экономите и весеннее время, освобождая его для других работ. К тому же луку, посаженному под зиму, не причиняет вреда луковая муха, он реже поражается мучнистой росой. Поздней осенью можно высаживать не только мелкий, но и средний севок и даже высевать семена лука.

Посадка. Мелкий севок (диаметром менее 1 см) высаживают в конце сентября – первой декаде октября. Шейку у луковок не обрезают. Для обеззараживания на 30 минут севок замачивают в густо-розовом растворе марганцовки. Почву на грядках (высотой 20 см) готовят не менее чем за 2-3 недели, удобрения вносят те же, что и при посеве семян. Борозды делают глубиной 4 см, располагая через 20 см. Перед высадкой присыпают их золой.

Луковицы раскладывают через 10-12 см так, чтобы шейка оказалась ниже уровня почвы на 2-3 см. засыпают землей, песком или торфом, слегка уплотняют почву и насыпают мульчу слоем 1,5-2 см (торф, компост, перегной) После посадки севок не поливают. Грядку укрывают сухими опавшими листьями, побегами малины лапником, позже сверху набрасывают снег.

Уход. Весной от грядки отводят талую воду, убирают укрытие. После схода снега и до появления на луке листочков проводят сухую подкормку мочевиной или аммиачной селитрой (2 ч.л. на 1  м² )   слегка рыхлят мульчирующий слой.

Когда листья отрастут на 10-12 см, проводят вторую подкормку любым полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды), а последнюю, третью подкормку дают, когда луковица разовьется до величины грецкого ореха (1 стакан золы или 1 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. л. сульфата калия на ведро воды).

В остальном  уход за севком подзимней посадки такой же, как за посаженным весной.

Семена из лука-репки. На третий год высаживают лук-репку для получения семян.

Посадка. К ней приступают, как только оттает почва. Луковицы-маточники сажают в борозды на расстоянии 8-10 см друг от друга. Размещают их так, чтобы сами они были прикрыты небольшим слоем земли (1-1,5 см), а кончик сухой шейки оставался на поверхности.

Уход. В начале отрастания листьев маточники подкармливают аммиачной селитрой (15 г/кв.м), при появлении стрелок – полным минеральным удобрением (1 ст. л. на ведро воды). Почву несколько враз рыхлят, при недостатке влаги поливают, а когда стрелки достигнут высоты 30-40 см, растения окучивают.

Уборка и хранение. Семенники убирают в начале августа, когда в зонтиках появится единичные треснувшие коробочки с созревшими семенами. Шапки срезают коротко, оставляя стрелку не более 5  см. Раскладывают под навесом или на полу в комнате, постелив мешковину. Периодически ворошат, чтобы не допустить самосогревания или прорастания семян в коробочках.

При плохой погоде стрелки срезают 20-30 см, вяжут в пучки и развешивают на чердаке. Хорошо просушенные  в зонтиках семена обмолачивают, при необходимости еще просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре не более 3 лет.

Лук-репка за один год. Для этого пригодны сорта: Бородковский, Золотничок, Кармен, Мячковский 300, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский, Стригуновский, Хавский однолетний и почти все южные сорта сладкого лука. Как мы уже говорили, его в средней полосе получают через рассаду.

Выращивание рассады. Семена высевают 5-12 марта, тогда уже в середине мая рассада будет готова к пересадке на грядку. Выращивать ее можно в ящике глубиной 10 см или в молочных пакетах, поставленных на бок. Грунт лучше использовать торфяной, обогащенный минеральными удобрениями. Например, я покупаю микропарник, на 5 кг этого грунта добавляю 0,5 стакана просеянной древесной золы и пропариваю, чтобы уничтожить возбудителей черной ножки и мучнистой росы.

Посев проводят пророщенными семенами в бороздки на глубину 1 см. Всходы появляются через 7 дней, а через 12-16 – выпрямляются петельки семядоли. После посева температуру поддерживают на уровне 18-20°С. Когда же покажутся ростки, ее снижают (14-16°С днем и 10-12 – ночью). Рассаду можно не пикировать, достаточно проредить всходы, оставляя между растениями 2-3 см.

Поливают через 1-2 дня отстоявшейся водой комнатной температуры. Если растения слабые, их подкармливают минеральными удобрениями (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на ведро воды) с обязательным последующим поливом чистой водой. Рассада, готовая к пересадке на грядку, должна иметь 3-4 листочка.

Посадка. В середине мая растения высаживают на грядку, подготовленную осенью. Удобрения в почву (см. Почвенная кухня.) вносят заблаговременно, лучше за 2 недели. Перед посадкой растения обильно поливают, обрезают корни и листья на треть и обмакивают в глинистую (земляную) болтушку. Высаживают с расстоянием между рядами 20-45 см, между растениями – 6-8. При посадке следят, чтобы корешки не подвертывались и растение не заглублялись больше, чем в рассадочном ящике. Последующий уход аналогичен  выращиванию лука-репки из севка, посаженного весной.

Созревает лук из рассады в августе. Но имейте в виду, что сладкий лук, выращенный за один год, долго хранится не может.

Зеленый лук из севка и выборки. Высаживают луковицы поздно осенью или весной. Для этого берут мелкий репчатый лук второго года жизни (выборка) и крупный севок диаметром более 2,5 см.

Подзимняя посадка. Чтобы весной получить витаминную зелень как можно раньше, подбирают высокое, хорошо прогреваемое место, где снег сойдет быстрее. Грядку готовят в сентябре. Высаживают луковицы (предварительная подготовка им не требуется) в конце сентябре – начале октября на расстоянии 2-3 см, глубина посадки – две их высоты.

За 2 недели до наступления устойчивых холодов сверху грядки насыпают торфяную крошку или перегной слоем 5-7 см, чтобы защитить лук от подмерзания, в случае бесснежной зимы или сильных морозов. Но если мульчу насыпать раньше, лук может погибнуть от подпревания. В зимний период грядку укрывают снегом, взятым с дорожки.

Весной, как только сойдет снег, часть мульчи снимают, чтобы земля быстрее прогрелась и луковицы тронулись в рост. Этот процесс можно ускорить, если над грядкой установить невысокое (40-50 см) пленочное укрытие. Тогда первая зелень будет готова к срезке в середине мая (без укрытия на 1-1,5 недели позже). Уход простой: регулярный полив, проветривание, подкормка азотными удобрениями (1-2 ст. ложки на ведро воды).

Весенняя посадка. Грядку перекапывают осенью не выравнивая. Весной под перекопку вносят любое комплексное удобрение (1 ст. л. на 1 м²) и выравнивают поверхность. Для посадки в первую очередь используют проросшие здоровые луковицы без специальной обработки. Высаживают в апреле, через 10 см между рядами и 1-2 см между луковицами (или же вплотную одна к другой), глубина посадки – на уровне почвы. При слабом росте можно 1-2 раза подкормить мочевиной (1 ч.л. на ведро воды), но увлекаться азотными удобрениями не следует, так как зеленые листья имеют свойство накапливать нитраты. Через месяц после посадки лук готов к срезке на зелень.

Срок посадки и уход за зеленым луком-шалотом почти ничем не отличаются от репчатого. Только срезать сочные, нежные, витаминные и ароматные листья надо при достижении 20-30 см высоты.


                                                                                                                                                  Татьяна Октябрьская 

                                                                                                       Журнал "Сад*Огород*Цветник" № 10(55), отябрь 2007г

Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (22.02.2011)
Просмотров: 12167 | Комментарии: 2 | Теги: лук-репка, посадка лука, шалот, лук-шалот, лук, агротехника лука, репчатый лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Да, ближайшую неделю мы планируем завоз.
Сорта, цены и дату смотрите в анонсах. dry

1  
А скажите пожалуйста, в вашем магазине будет лук-севок?
И каких сортов?

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017