Биопортрет. Многие, впервые
увидев лук-порей, недоумевают: лук ли это? Луковица у него не образуется совсем, листья
плоские, лентовидные. У их основания заметен белый ложный стебель, называемый ножкой,
длиной 30-40 см
и шириной 4-6 см.
Собственно, ради этой ножки и выращивают лук-порей.
Растение холодостойкое, сало
повреждается болезнями и вредителями. Период роста составляет в среднем 175
дней, поэтому в средней полосе этот лук нужно выращивать через рассаду.
Употребляют его в свежем виде и в
тушеном, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из
овощей. Еще его солят, консервируют, маринуют, сушат и замораживают.
Сорта разделяют на 3 группы
летние, осенние и зимние.
Летние сорта предназначены для
уборки в августе – начале сентября. Они быстро растут, но не зимостойкие, ножка
у них тонкая и длинная (30-50 см). Сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Ланцелот,
Килима.
Осенние сорта предназначены для уборки
в первой половине октября. Они образуют толстую или слабоутолщенную ножку длинной
30-40 см.
Растение зимует и на следующий год цветет. Сорта: Асгеос, Танго и др.
Зимние сорта отличаются медленным
развитием, зимостойкостью (выдерживают температуру до минус 20°С). Ножка у них
короткая и толстая. Однако зимние сорта в Подмосковье не успевают вызреть,
поэтому их выращивают под пленкой или до заморозков пересаживают на доращивание
в теплое место. Сорта: Премьер, Элефант МС и др.
Выращивание рассады. Рассаду
лука-порея надо выращивать 70-80 дней, поэтому оптимальный срок посева – с середины
февраля до середины марта. Семена сеют в ящики, наполненные любым питательным
грунтом, но лучше, если он будет на торфяной основе.
Подготовка семян. Перед посадкой
их проверяют на всхожесть, так как они быстро ее теряют. Лучше высевать свежие
семена. Предварительно на сутки их замачивают в воде, периодически ее меняя, и
подсушивают до сыпучего состояния. Или же в день посева на 15-20 минут помещают
в горячую воду (40-50С) и охлаждают. Эффективна обработка эпином-экстра. В
стакане теплой кипяченой воды разводят 2-4 капли препарата и помещают семена на
8-10 часов. Крышкой не прикрывают, иначе они могут задохнуться.
Посев. После полива делают
борозды глубиной 1 см
и в них раскладывают семена через 4-5 см. Посевы засыпают грунтом, укрывают пленкой
и ставят ящик в теплое место (18-20°С). Всходы появляются через 7 дней (из
подготовленных семян, а из сухих – через 20 дней). Тогда пленку снимают и ящик
переставляют на окно поближе к стеклу (температура 14-15°С). Рассада развивается
очень медленно.
Уход. Сеянцы регулярно поливают,
почву рыхлят, загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 5 см (пикировка не нужна). Подкармливают
минеральными удобрениями: первый раз через 25-30 дней после появления всходов
слабым раствором мочевины (0,5 ч. л. на 5 л воды) или комплексным удобрением (1 ч. л. комплексного
удобрения на 5 л
воды).
Чтобы растения не вытягивались,
помещение необходимо регулярно проветривать. Закаливают рассаду за 7-10 дней до
пересадки. К этому моменту она должна иметь 3-4 тоненьких листочка и шейку
диаметром 3-5 мм.
Выращивание на грядке. В средней
полосе рассаду высаживают не раньше второй декады мая. За 7-10 дней до посадки
под перекопку на 1 м²
грядки вносят: 0,5 ведра перегноя (компост), по 1-2 ст. л. суперфосфата и
сернокислого калия или 1-2 ст. л. ложки любого комплексного удобрения. Грядку
перекапывают на глубину 25-30
см.
Посадка. В день посадки делают
канавки шириной 10 см
и глубиной 15-20 см
через 30-35 см
и проливают теплой водой. У растений укорачивают наполовину корни и листья, при
жаркой погоде обмакивают в глиняную или земляную болтушку и высаживают на такую
же глубину, на какой они росли в ящике. При этом нельзя засыпать точку роста.
Сразу после посадки рассаду поливают.
Уход. Порей при недостатке влаги
приостанавливает рост, поэтому в засушливую погоду нуждается в обильном поливе
(2 ведра воды на 1 м²).
Поливать лучше по бороздам. Подкармливают полным минеральным удобрением дважды:
первый раз при появлении 5-6 листочков, второй через 30-40 дней. Растения,
оставляемые под зиму, в конце лета дополнительно подкармливают
фосфорно-калийными удобрениями, чтобы помочь перезимовать (по 1 ст. л. суперфосфата
и сернокислого калия на ведро воды).
Как только рассада приживется,
приступают к окучиванию. Это делают для получения более вкусной отбеленной
ножки. Окучивают 5 раз с интервалом 7-10 дней на высоту 15 см, образуя гребень. Перед
этим почву слегка припудривают золой.
Уборка и хранение. С середины
августа начинают выборочно выкапывать созревший порей. А растет он до глубокой
осени, и окончательно убирают его перед наступление устойчивых морозов. Корни у
него мощные, поэтому при уборке растение подкапывают вилами. Корни обрезают
наполовину, так же укорачивают и листья.
Выкопанный лук-порей хорошо
хранить на балконе, в гараже, если они утеплены. Растения устанавливают
вертикально, ножки присыпают чуть влажным песком. В них за время хранения
содержание витамина С только повышается. При температуре минус 3-5°С растения
утепляют или заносят в помещение. В холодильнике порей можно хранить 1,5-2
месяца, завернув в бумагу и поместив в незакрытый полиэтиленовый пакет.
Т. А. Октябрьская Журнал "Сад*Огород*Цветник" № 10(55), октябрь 2007г
|