Четверг
20.07.2017
19:40
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Многолетние луки и черемша

Лук-батун, или татарский, китайский, дудчатый

Биопортрет. Родина этого многолетнего лука – Китай. Растение скороспелое (начинает отрастать еще под снегом) и зимостойкое, высотой 30-50 см. Переносит полутень, хорошо растет и на свету. Луковицы у батуна нет, а имеется утолщенный у основания стебель. Цветет на второй год после посева, затем ежегодно, бело-желтыми цветками, собранными в шаровидный зонтик. Размножается посевом семян и делением куста.

В листьях батуна витамина С в 2 раза больше, чем у репчатого, хотя внешне они похожи: трубчатые, полые внутри, со слабым восковым налетом. Вкус острый. Этот лук дает две волны роста листьев: первую рано весной (конец апреля – начало мая), затем он цветет, и после срезки семенников приходит вторая (с конца августа до середины октября). Потому ценится не только за раннюю, но и за позднюю зелень. А вот в середине лета листья у батуна грубые, жгучие и малосъедобные.

Сорта: Апрельский, Исполин, Майский, Русский зимний и др.

Выращивание. На одно месте лук-батун успешно возделывают 4 года, потом он вырождается – растение загущается, лист мельчает. Это многолетняя культура, но может выращиваться и как однолетняя, и как двулетняя.

При однолетнем возделывании семена высевают в апреле – начале мая, осенью растение целиком выкапывают. В этом случае стрелок (а значит, и семян) не будет, так как в год посева батун не стрелкуется. При двулетней культуре семена высевают 15-20 апреля, при многолетней – в июле.

Подготовку почвы на грядке и семян для посева проводят так же, как репчатого лука. Сеют в борозды, расположенные через 30 см, раскладывая семена через 3-4 см, глубина посева 1-1,5 см. Всходы появляются дружно. Прореживают их при появлении 2-3 листочков.

Слизун, или железистый лук

Биопортрет. Ценится за высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты.

Растет в Сибири, на Алтае. Листья линейные, с округлым окончанием, светло-зеленые, 30-40 см длиной и 2-3 – шириной. Очень сочные, со слабым чесночным привкусом и легкой горчинкой, не грубеют до глубокой осени. В них много слизистых веществ. Срезают листья несколько раз.

Цветки сиреневые, собраны в крупный шаровидный зонтик. Цветет слизун на второй год жизни в середине июля, семена созревают в конце августа – начале сентября. Растение морозостойкое, нетребовательное к свету, на одном месте дает хороший урожай 4 года.

Корни имеются только с одной стороны куста, и направление их роста зависит от расположения луковиц на корневище. Разрастается оно как бы по кругу, радиус которого с годами увеличивается. К концу второго года жизни только одно растение формирует 4-6 луковиц и до 40 листьев. Размножается семенами и делением.

Сорта: Грин, Лидер, Очарование и др.

Выращивание. Семена высевать лучше под зиму. Весной первую срезку проводят, когда листья достигнут 25 см. После этого они вырастают более нежными. Чтобы растение хорошо перезимовало, последнюю срезку проводят не позднее начала августа.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и прополке В период отрастания листьев вносят любое комплексное минеральное удобрение (1 ч. л. на 1 м), в августе подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (1/2 ст. л. на ведро воды).

! Полезный совет.

Перед заморозками лук-слизун можно выкопать с комом земли и в ноябре- декабре выгонять витаминную зелень на окошке в квартире.

Шнитт-лук, или резанец, скорода

Биопортрет. Распространен этот лук по всему Северному полушарию. У него высокие качества, в нем вдвое больше витаминов, чем в репчатом. Его можно назвать полусладким (содержание сахара до 5%). Тонкие и нежные трубчатые листья высотой 20-25 см содержат углеводы, каротин, эфирные масла, минеральные соли, аминокислоты, витамин С.

Небольшие ложные луковицы прикреплены к корневищу. Корни сильно ветвятся, изгибаются и со временем образуют сплошную дернину. Благодаря развитой корневой системе растения хорошо зимуют.

Шнитт-лук быстро отрастает (сразу после таяния снега) и сильно ветвится (на пятой год дает до 150 ветвей). Чтобы лист не мельчал, через 3-4 гола растение делят на части и пересаживают на новое место. Цветет розово-фиолетовыми цветками, образующими шаровидные соцветия, которые хороши в зимних букетах. Семена осыпаются, поэтому их собирают до начала растрескивания коробочек, срезая соцветия вместе со стрелкой.

Сорта: Альбион, Богемия, Весенний, Крокус, Медонос и др.

Выращивание. Размножают семенами и делением куста. Учитывая, что семена входят долго, их лучше высевать под зиму в конце октября на заранее подготовленную грядку. Схема посева ленточная, многострочная, с расстоянием 20-25  см между строчками и 60-70 – между рядами.

После прореживания между растениями оставляют 3-4 см. Листья начинают срезать со второго года жизни, по мере отрастания с середины мая до середины сентября.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках. Весной при отрастании листьев вносят при отрастании листьев вносят азотное удобрение (1 ч. л. на 1 м), после срезки листьев в мае и июле дают комплексное минеральное удобрение (1 ст. л. на ведро воды). Чтобы корни не оголялись, посадки окучивают.

Выращивают шнитт-лук в однолетней или двулетней культуре, через рассаду. При этом агротехника такая же, как у лука-батуна. Делением куста размножат весной или в конце июля – начале августа.

! Полезный совет.

Если рано весной шнитт-лук накрыть пленкой, то урожай увеличится в 1,5 раза, а листья будут более нежными.

Черемша, или медвежий лук

Биопортрет. Уже ранней весной на рынке можно увидеть пучки сочных листьев, по форме напоминающих ландыш. Это черемша – самая ранняя витаминная зелень с чесночным привкусом. В ней аскорбиновой кислоты в 10-15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Черемша – ценно лекарственное растение, она поддерживает силы и продлевает жизнь. В Древнем Риме и в Средние века считали, что это растение очищает желудок и кровь. Сейчас черемшу рекомендуют при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, как мочегонное, тонизирующее средство. В ней, как и в чесноке, много фитонцидов, защищающих организм от вредных микробов.

Черемша – это дикорастущий медвежий лук. Растение зимостойкое, предпочитает тенистые места под кроной деревьев или кустарников. Луковицы диаметром 1,5-2 см напоминают зубчик чеснока. Листья длиной до 15 см, лакомятся ими в середине мая. Цветки белые, душистые, на коротких цветоносах.

Расположенные на глубине 25 см корневища и луковицы нуждаются в рыхлой почве. При этом она не должна быть щелочной или сильнокислой. Черемша влаголюбива, и при засухе ее надо поливать.

Размножается вегетативно и посевом семян: шаровидных, довольно крупных, черного цвета. Но предупреждаем: приобрести качественные семена будет нелегко, так как они быстро теряют всхожесть. В естественных условиях размножается вегетативно, образуя густые заросли, где наряду с молодыми имеются 20-летние растения и даже старше.

Сорта. Их в Госреестре всего два – Медвежий деликатес и Медвежонок.

Выращивание. Семена черемши обычно высевают под зиму с глубиной заделки 1,5-2 см. Присыпают посевы торфом. Сеют в борозды или вразброс. Семена используют сухие, без какой-либо подготовки.

Весной следующего года появляются всходы: сначала дудчатый лист, а через 10-12 дней 2-3 настоящих листочка. В июле – начале августа они отмирают. Иногда осенью бывает вторая волна роста. Кустик из листьев образуется с третьего года жизни, а на четвертый черемша зацветает и дает семена.

Уход такой же, как за многолетними луками: рыхление прополка, подкормка азотным удобрением при отрастании листьев (1 ч. л. мочевины на ведро воды). Если черемшу выращивают для получения семян, в конце лета проводят еще одну подкормку (по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на ведро воды). Чтобы листья не мельчали, срезку на одном и том же месте проводят раз в 2-3 года.

Вегетативно размножают черемшу за счет прироста новых луковиц, посаженных с частью корешков, а также делением куста (рано весной или во второй половине лета). В каждой деленке должно быть 2-3 луковицы.

! Полезный совет.

Чтобы урожай листьев был больше, весной замульчируйте кустики черемши листовой землей.


Т. А. Октябрьская

Журнал "Сад*Огород*Цветник", №  10(55), октябрь 2007 г.

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (26.02.2011)
Просмотров: 2095 | Теги: черемша, шнитт-лук, выращивание лука, выращивание многолетних луков, лук-батун | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017