Выращиваем рассаду.
Из-за неустойчивого тепла и короткого безморозного
периода в средней полосе дыню и арбуз надежнее выращивать через рассаду. В весенне-летние
теплицы высаживают ее в середине мая. Посев проводят во второй половине апреля,
учитывая, что к пересадке сеянцы арбуза должны быть не старше 30 дней, а дыни
25 дней, так как позже этого срока начинают распускаться женские цветки.
На грядку под пленкой рассаду дыни и арбуза
высаживают после того, как минует опасность заморозков и возвратных холодов.
Обычно это бывает в начале июня. Следовательно, и посев на рассаду проводят в
первой половине мая.
Подготовка
семян. Для получения дружных всходов
семена дыни и арбуза прогревают в течение 2 часов, поместив в термос и залив
горячей водой (60°С). Или же сухие семена засыпают в мешочек и держат 2 недели
возле батареи.
Семена гибридов или сортов, приобретенные в
известных семеноводческих фирмах, можно не обеззараживать, они уже защищены от
возбудителей болезней. В противном случае их нужно подержать 20-30 минут в
крепком растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой.
Лучше посев проводить проросшими семенами. Для
этого их погружают в теплую воду на 10 минут, затем раскладывают на влажной
салфетке, помещают в целлофановый пакет и держат в теплом месте до появления
росточков.
Посев. Корни арбуза и особенно дыни обладают слабой восстановительной
способностью, плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду выращивают без
пикировки, высевая сразу в горшочки диаметром 10-12 см.
Почвенную смесь составляют из дерновой земли,
перегноя, некислого торфа и песка, взятых в равном количестве, с добавлением 1
стакана золы на каждые 10 кг.
Но есть и другие варианты: смесь из перегноя и дерновой земли в соотношении 3:2;
огородная земля, перегной, чистый песок (либо ошпаренные опилки) в соотношении 2:2:1.
Тогда на 10 кг
почвенной смеси добавляют 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата и стакан
золы. Тщательно перемешивают, увлажняя водой, и заполняют горшочки. Перед
посевом почву в них поливают теплой водой.
В каждый горшочек высаживают по 2 семени. В центре
делают отверстие на глубину 2
см, помещают семена и засыпают сухой землей. Сверху горшочки
накрывают пленкой. Во время прорастания семян температура должна быть на уровне
25-28°С. Чтобы добиться этого в домашних условиях горшочки ставят на батарею. При
выращивании рассады в теплице тщательно закрывают окна и двери.
Уход за
рассадой. С появлением всходов с
горшочков снимают пленку. В этот период, длящийся всего 3-4 дня, растениям
нужна более низкая температура (18°С). Иначе сеянцы начнут вытягиваться. Затем
температуру поднимают, чтобы днем она составляла в солнечную погоду 25-30°С и
20-22°С в пасмурную, ночью не опускалась ниже 17°С.
Когда сходы немного подрастут, в каждом горшочке
оставляют по одному более крепкому растению. При этом слабый сеянец не
выдергивают, а выщипывают, чтобы не повредить корни оставшегося растения.
При высыхании верхнего слоя почвы осторожно
проводят полив теплой водой, избегая смачивания листьев и стеблей, а у дыни и
корневой шейки. Если почва сверху уплотнилась, ее рыхлят.
Через неделю после всходов рассаду подкармливают
раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами из расчета 15-25 г на 5 л воды. Затем спустя неделю
подкормку проводят настоем коровяка, разведенным 1:10 с добавлением 1 ст. л. суперфосфата
на 5 л. Предварительно
его замачивают в небольшом количестве воды. На каждое растение расходуется до 1
стакана питательного раствора. Вместо коровяка можно использовать удобрение «Корневая
смесь», тоже содержащее органические вещества. На 5 л теплой воды берут 35-40 г порошка и дают настояться
3 дня.
У слабоветвящихся сортов дыни при появлении трех
настоящих листочков верхушку прищипывают. А вот рассаду арбуза прищипывать
нельзя, это может привести к остановке роста.
За неделю перед высадкой на постоянное место
рассаду закаляют. В квартире выносят на балкон или лоджию, а в теплице чаще
проветривают. Одновременно сокращают полив.
В весенне-летней
теплице
Какая
нужна почва.
До высадки рассады в качестве основного удобрения
на 1 м
тепличной грядки вносят: 8-10
кг перегноя или компоста, 20-25 г калийной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если нет
перегноя или компоста, можно вносить любые разрыхляющие материалы: соломенную
сечку, древесные отходы, песок и др. Отличный результат дает добавление на 1м
старого грунта 1 ведра хорошо перемешанной питательной смеси, состоящей из
низинного торфа с опилками в соотношении 3:1 с добавлением минеральных
удобрений – 300 г
мела или доломитовой муки и 2 ст. л.
нитрофоски.
Как
высаживать. Рассаду дыни и арбуза
высаживают в лунки. В зависимости от ширины теплички на грядке делают один или
два ряда. При двухрядной посадке между рядами оставляют 40-5 см. Растения высаживают
через 40-45 см.
Перед посадкой в каждую лунку вносят по 0,5-1 кг компоста или перегноя и 1
ч. л. комплексного минерального удобрения. Все тщательно перемешивают с землей.
Затем вливают по 1 л теплого раствора марганцовки светло-розового цвета.
Перед высадкой
рассаду обильно поливают. Растение достают из горшочков и высаживают
вместе с комом земли, заглубляя до семядольных листочков. После посадки
поливают теплой водой, а лунку мульчируют прокаленным и остуженным песком. Рассаду
арбуза слегка окучивают, дыню во избежание заболевания черной ножкой окучивать
нельзя. Пока растение не окрепли, их дополнительно укрывают пленкой, натянутой
на дуги.
Какие
нужны температура и влажность. Температуру
в теплице поддерживают такую: 25-30°С в солнечную погоду, 20-22°С в пасмурную,
18-20°С ночью. Почва должна быть прогрета до 25°С. Относительная влажность
воздуха для дыни 70-80%, для арбуза 60-70%.
Во время цветения и плодоношения арбуз предпочитает
влажную почву и сухой воздух, а дыня любит влажную и почву и воздух. Созревание
плодов и дыни и арбуза лучше происходит при сухом воздухе. При необходимости влажность воздуха снижают
проветриванием, не допуская конденсата на пленке, а увеличивают освежающими
поливами.
Как подвязывать и формировать растения. В теплице
дыню и арбуз обычно выращивают на вертикальной шпалере. Так растение лучше
освещаются солнцем, меньше соприкасаются с землей, реже поражаются инфекцией.
Для устройства шпалеры над каждым рядом растений на
высоте 1,5-2 м натягивают 2 проволоки на расстоянии 20 см одна от другой. К одной
подвязывают первый кустик, к другой следующий. Рассаду закрепляют на шпалере
через 3-4 дня после пересадки. Делают это так: одним концом шпагата растение
обвивают около первого настоящего листа свободной петлей, вторым концом крепят
к проволоке скользящим узлом. По мере роста главную плеть периодически
подкручивают по часовой стрелке, пропуская шпагат через каждое междоузлие.
Арбуз формируют в один стебель. Когда главная плеть
достигнет верха, ее перебрасывают через соседнюю проволоку и прищипывают, когда
она достигнет 30 см.
Неплодоносящие и нижние боковые побеги, растущие на расстоянии 40-50 см от
земли, удаляют. Остальные прищипывают после первой завязи, оставляя по 5-6
листьев. В конечном результате на одном растении нужно сохранить 2-3 плода.
Дыню формируют в 2-3 стебля. При этом удаляют 2
самые нижние побега, так как на них поздно появляются женские цветки. Самые
сильные 2-3 побега подвязывают шпагатом к шпалере, остальные удаляют. Точки
роста боковых побегов прищипывают после 3-4-го листа над плодами. Когда главный
стебель достигнет проволоки, его верхушку тоже удаляют.
Чтобы получить полноценный урожай, часть завязей удаляют,
когда плоды достигнут размера яблока. Обычно на растении мелкоплодного сорта
хорошо созревают 5-6 дынь, крупноплодного 3-5. После налива первых плодов
бывает вторая волна образования завязей. Но в наших условиях вызреть они не
успевают, поэтому их тоже нужно удалять.
Чтобы созревающие плоды дыни и арбуза
преждевременно не отрывались, их помещают в капроновые сетки и прикрепляют к
шпалере.
Что нужно
для опыления. В теплице всегда
проблема с опылением. Поэтому для свободного доступа пчел к растениям во время
цветения днем форточки и двери держат открытыми. Ставят букеты из цветущих
многолетних луков, люпина и других медоносных растений.
В дождливое лето дыни и арбузы доопыляют вручную. Это
несложная операция. Утром до 12 часов собирают раскрывшиеся мужские цветки,
удаляют лепестки и притрагиваются тычинками к рыльцу женского цветка. При этом
для опыления одного женского цветка используют несколько мужских.
Как
поливать. Очень важно при поливе
бахчевых растений не мочить основание стебля и корневую шейку. Поэтому поливают
не под корень, а в бороздки, сделанные между рядов или вдоль ряда,
отступив от растений на 10-15 см. Полив проводят только
теплой водой.
Чтобы после высадки рассада лучше прижилась, в
течение недели ее поливают ежедневно. Под каждое растение выливают по 1-2 л воды. В дальнейшем поливы
делают реже, но обильнее. В первой половине вегетации поливают еженедельно, а в
жаркую погоду и 2 раза в неделю, выливая по 5 л под каждое растение. После полива почву
присыпают сухим перегноем или песком.
В период созревания плодов полив рекомендуется
уменьшить, почву слегка подсушить, что способствует повышению сахаристости
плодов. К этому времени корневая система уже в состоянии сама обеспечит
растение влагой, находящейся в почве.
Чем
подкармливать. Подкормку проводят
жидкие, питательный раствор наливают в борозды вдоль ряды. Обычно подкармливать
растения начинают с появлением завязей и продолжают через каждые 10-12 дней до
10 августа, чередуя минеральные и органические удобрения. Однако при слабом
росте первую подкормку дают через 1-2 недели после высадки рассады. При первой
подкормке на растение тратят 1 л питательного раствора, при последующих до 2 л. Когда раствор впитается,
бороздки заравнивают мотыгой или граблями.
Из минеральных удобрений традиционно рекомендуют
питательный раствор из калийной селитры или селитры (15 г), суперфосфата (70-90 г), калийной соли (25-30 г), растворенных в 10 л воды. Можно во время
одной из подкормок добавить к ним 20
г сульфата магния, который способствует лучшему
вызреванию плодов. Однако проще подкармливать комплексным минеральным
удобрением, используя 2 ст. л. на ведро воды. Так же хорошо бахчевые растения
отзываются на подкормку золой (1 стакан на 10 л воды). Из органических удобрений обычно
используют настой травы, коровяка (1:10) с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л жидкости.
Когда
собирать урожай. Спелость плодов
дыни можно определить по изменению цвета коры и аромату. Одни сорта при
созревании начинают издавать характерный дынный аромат, другие желтеют от
плодоножки или более выраженной становится сетка на коре. Обычно зрелые плоды
свободно отделяются от плодоножки. Спелость арбузов определить труднее. Как
правило, плоды, растущие на главном стебле и расположенные ближе к корню,
созревают раньше. Еще у поспевших арбузов усыхает плодоножка и усик,
находящийся рядом с плодом. Упругость и блеск коры, четкость и ясность рисунка,
свойственная сорту, тоже свидетельствует о спелости. Созревший арбуз всегда
тяжелее, чем молодой такого же размера.
Есть еще один, проверенный народом способ. При
ударе ладонью или щелчком по коре зрелый арбуз издает звонкий звук, а молодой –
глухой.
Под
двойной пленкой и на утепленной грядке
Эти способы выращивания очень удобны для посева
семян сразу в грунт. Рассада, выращенная в теплице или на окошке, не всегда
хорошо адаптируется после пересадки, болеет и нередко теряет приобретенный
забег. Между тем выращивание растений из семян под двойной пленкой или на
грядке с биотопливом способствует более раннему созреванию плодов, отпадает
необходимость тратить силы на выращивание рассады.
Где
разбить грядку. Участок для
выращивания дыни должен быть защищен от господствующих ветров и хорошо
освещаться солнцем. Хорошим заслоном от ветра являются плодовые деревья и
кустарники, а также постройки. Если естественной защиты нет, по периметру
участка предназначенного для дыни и арбуза, заранее высевают 2 ряда
высокостебельных культур: кукурузу, подсолнечник, бобы и др.
Лучшими предшественниками для бахчевых культур
являются зеленые и бобовые культуры, лук, томаты, плохими все тыквенные
(огурцы, тыква и другие растения этого семейства). Место выращивания дыни и арбуза
рекомендуется ежегодно менять, возвращая на прежнее место не ранее чем через 5
лет.
Как
подготовить почву? Работу эту
начинают осенью. После уборки предшественника сгребают растительные остатки, землю
перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: 3-4 кг навоза, перегноя или
компоста и 1 стакан золы на 1 м².
Если почва кислая, поздней осенью или по снегу проводят известкование. На
песчаных и супесчаных почвах вносят на 1 м² 300-400 г извести, на суглинистые 500-600 г. Грядки высотой 15-20 см и шириной 90 см тоже готовят с осени. Располагают
их с севера на юг.
Рано весной, чтобы быстрее растаял снег, грядки
посыпают золой, сухим торфом. Для скорейшего прогревания почвы ставят каркасы с
натянутой на них пленкой, либо пленку натягивают плотно на грядку, тщательно
присыпав концы землей. После прогревания почвы до 13°С проводят рыхление, вносят
комплексные минеральные удобрения (80г/м²). Незадолго до посева рыхлят на
глубину 18 см, рассыпают азотные удобрения (15-20 г/м²), выравнивают поверхность
грядки и укрывают ее черной или светопрозрачной пленкой. Корни дыни и арбуза
очень чувствительны к холоду. Чтобы создать им наиболее благоприятные условия,
готовят теплую грядку. Для этого в первых числах мая посередине гряды делают
траншею глубиной 30-35 см,
в нее рыхло складывают навоз, оставшиеся с осени сухие листья, другую органику
и поливают теплым питательным раствором (на 1 ведро горячей воды 1 ст. л. любого
комплексного минерального удобрения).
В результате микроорганизмы начинают быстрее работать,
выделяя тепло. После оседания добавляют новую порцию органики, присыпают слоем
земли и выравнивают поверхность. Получается грядка с биотопливом. Когда в
центре ее температура снизится до 50°С – обычно это происходит через 10-12 дней
после закладки в траншею органики, - приступают к посеву.
Как
подготовить семена. Перед посевом
семена прогревают в духовом шкафу либо термосе с горячей водой в течение 2
часов при температуре 60°С, что повышает всхожесть и стимулирует развитие
женских цветников. Для создания устойчивости к инфекциям и температурным
стрессам семена погружают на 2 часа в раствор эпина-экстры (0,25 мг/л воды) или
выдерживают 30-40 минут в препарате проросток (2 мл/л).
От возбудителей болезней хорошую защиту дает
протравливание семян. Для этого их погружают на 20 минут в 1%-ный раствор
марганцовки или в 0,5%-ный раствор медного купороса. Еще можно развести
прополис водой 1:10 и подержать семена в полученном растворе сутки.
Не помешает и закалка пониженными температурами. Для
этого семенам дают набухнуть при комнатной температуре, а потом помещают в
холодильник на 2-3 дня.
Как
сеять. На легких супесчаных и
песчаных почвах семена дыни высевают на глубину 2-3 см, арбуза 4-6 см. На суглинистых почвах на
1 см
мельче.
Если почва грядки укрыта черной пленкой, посев проводят сразу после того, как почва под ней прогреется
(примерно во второй декаде мая). Пленку при этом не снимают, а делают на ней
один или два ряда крестообразных надрезов. Расстояние между рядами 50 см и 70 см между надрезами. Через
них совочком выгребают землю, в полученные лунки сеют по 3 семени и присыпают
влажной почвой. Когда появляются всходы, они выберутся из-за пленки через
сделанные в ней надрезы.
При укрытии грядки светопрозрачной пленкой после прогревания почвы ее снимают и делают
лунки по такой же схеме. Семена высевают, заглубляя на 2 см. После посева над грядкой
опять натягивают пленку, но не вплотную, а так, чтобы оставалось воздушное
пространство, которое позволит не только взойти всходам, но и некоторое время
расти в тепле. Затем пленку над лунками надрезают.
Сначала надрез делают с южной стороны, пропускаю
небольшую порцию воздуха, а по мере роста растений надрезают полукруг. Его не
удаляют, а подворачивают под пленку. В случае похолодания отворачивают и этой «нашлепкой»
прикрывают всходы. А чтобы ветер ее не сдувал, сверху набрасывают немного
травы.
И черная, и светопрозрачная пленка остаются на
грядке до конца вегетации. Какая из них лучше, сказать трудно. Под
светопрозрачной пленкой больше тепла, растения быстрее всходят и на ранних
этапах чувствуют себя более комфортно, но под ней растут сорняки, которые нужно
пропалывать. Уход под черной пленкой упрощается, так как не надо рыхлить почву
и пропалывать.
На грядку
с биотопливом семена дыни и арбуза
тоже высевают во второй декаде мая. Посев проводят в лунки, расположенные по ту
и другую сторону от траншеи с
биотопливом. При таком размещении корни сеянцев не будут соприкасаться с
биотопливом. При таком размещении корни сеянцев не будут соприкасаться с
биотопливом. но смогут получать выделяемые им тепло и углекислый газ, столь
необходимый для фотосинтеза листьев. Для равномерного освещения растений
располагают лунки в шахматном порядке.
Чем
защитить от заморозков. После
посева еще велика опасность гибели всходов от возвратных холодов. Поэтому над
грядками, замульчированными пленкой или наполненными биотопливом, ставят
невысокие каркасы или дуг (тоннели), на которые натягивают толстую
светопрозрачную пленку.
С потеплением ее приоткрывают для воздухообмена. Особое
внимание уделяют проветриванию растений арбуза, которые плохо переносят высокую
влажность воздуха. Они нуждаются в проветривании даже в прохладную погоду.
Поначалу тоннели открывают только с торцов, а
каркасы на небольшую высоту с подветренной стороны, подкручивая пленку на бобину.
Затем проветривают более активно, постепенно снимая укрытие на весь день. Однако
на ночь и в прохладное время грядки снова плотно закрывают. Снимают пленку
только после прихода устойчивого тепла.
Как
ухаживать за растениями. При
образовании первого настоящего листа в каждой лунке оставляют по одному более
мощному сеянцу, остальные выщипывают.
Поливают в этот период не часто, но обильно (из
расчета 20 л/м²). После полива каркасы и тоннели сразу закрывают, делая
припарку.
При хорошей заправке земли подкормки можно не
проводить. Однако если растения развиваются плохо, их подкармливают кемирой
(30-40 г/10 л воды) или любым другим комплексным минеральным удобрением. На
грядке, замульчированной пленкой, питательный раствор вливают в отверстия,
которые прорезают на расстоянии 10-15 см от растений.
Побеги на грядке не подвязывают, а равномерно
раскладывают на ее поверхности. Слабые и неплодоносящие вырезают, а срезы
присыпают золой. Никаких прищипок не делают. Здесь важно следить, чтобы плети и
листья не затеняли друг друга и не спускались в междурядья. Для более
равномерного распределения на грядке после образования четвертого листа можно
пришпиливать плети деревянными рогатками.
При холодном и дождливом лете созревание иногда
затягивается. Чтобы его ускорить, удаляют лишние листья, оставляя 4-5 над
каждым плодом, достигшим размера грецкого ореха. Появившиеся после этого
женские цветки и завязи удаляют, точки роста побегов прищипывают. На каркасы и
тоннели снова натягивают пленку, что тоже ускоряет созревание.
Сбор и хранение
урожая. Плоды начинают созревать
во второй половине июля. Поспевшие дыни снимают, надавливая пальцем на
плодоножку. Арбузы срезают ножом так, чтобы плодоножка оставалась на плоде.
Сорта дыни с толстой корой и грубой мякотью можно снимать недозревшими и
дозаривать. С арбузами так поступать нельзя, их снимают только спелыми. После
сбора урожая отплодоносившие растения срезают и закладывают в компост.
К сожалению, дыни быстро портятся и длительному
хранению не подлежат. В отличие от них
многие сорта или гибриды арбуза (с толстой корой) можно хранить от трех до
шести недель. Для этого отбирают неповрежденные плоды с сохранившейся плодоножкой
и оставляют на одну ночь на свежем воздухе, чтобы они охладились, а рано утром
убирают в сухое помещение. Там складывают в сухое и прохладное помещение. там складывают в
кадки или ящики, засыпав мякиной или ящики, засыпав мякиной или древесными
стружками. Хранят при температуре 10°С. А. Т. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук Журнал "Сад*Огород*Цветник" № 4(37), апрель 2009 г.
|