Воскресенье
23.04.2017
18:38
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Пижма

Легче легкого

За пижмой далеко ходить не надо – ее найдешь в любом овраге, на железнодорожной насыпи и у заброшенных деревенских домов. Пижма тянется поближе к людям и хочет быть им хоть чем-то полезной… И не зря: свойства ее уникальны.

Древние египтяне раствор пижмы использовали для бальзамирования фараонов и считали это растение священным. Славяне тоже удивительным способом использовали консервирующие свойства пижмы: они обсыпали мелко нарезанным крошевом из пижмы сырое мясо и так хранили его несколько дней! Современные садоводы обзавелись холодильниками  и про пижму, похоже, совсем забыли. Ее красота нам примелькалась.

Но посмотрите на пижму свежим взглядом: ее ажурные листочки похожи на перья павлина, а эффектное соцветие состоит из маленьких солнышек. Видите? Неужели и теперь пижма для вас привлекательна исключительно в виде лечебного порошка или лекарственного настоя? Вырастить пижму не просто легко, а очень легко! Где взять посадочный материал, уже известно – отправляйтесь с лопаткой в ближайший овраг. Для тех, кто не ищет легких путей: можно собрать семена с дикой пижмы и посеять их осенью или ранней весной. Но тогда пижма зацветет только на следующий год.

  • Весь уход за молодым растением заключается в регулярной прополке. На подкормку растение тоже отзовется, но для пижмы это излишняя роскошь. Взрослый куст прекрасно себя чувствует даже в зарослях сорняков и кустарников.
  • Лучшая почва: легкая, с преобладанием песка.
  • Место посадки: открытое, солнечное.
  • Цветение: с середины лета и до конца. Семена собирайте с августа по сентябрь.
  • Пижма не вымерзает. У нее много разновидностей, но на территории России самые известные: пижма обыкновенная и пижма северная. Различия между ними отыщет лишь ботаник, они незначительны.
  • Пижма может вырасти до полутора метров, а может остаться маленькой, ее стебель может быть голым или кустистым – все это зависит от места посадки и от того, хорошо ли ей на этом месте.

Глеб Романовский, биолог

 

Где есть пижма – нет тли

Пижма растет у меня на участке сама по себе, но я ее не выдираю, а когда зацветет, готовлю экологическое удобрение. Нарезаю 1 кг свежих стеблей (с листьями и цветами), двое суток настаиваю и на терке стругаю в этот раствор еще 50 гр. хозяйственного мыла. Этим раствором опрыскиваю растения перед и после цветения. Пижму боятся долгоносики, тля, цветоеды и многие другие вредители.

И. М. Панкратов, г. Подольск

 

Калуфер

Не понимаю, почему все забыли про пижму бальзамическую? ее второе название – калуфер. Ее либо вовсе не выращивают, либо держат где-то на задворках. В отличие от обычной пижмы кустики калуфера чуть помельче, поаккуратнее, и цветочки тоже поменьше и помельче.

Лет сто назад не было такого русского огорода, где бы не сажали  бальзамическую пижму. И моя бабушка калуфер специально выращивала на грядках  пряное растение – листочки у него ароматные, с запахом мяты. К тому же это зимостойкий многолетник, на зиму даже не укрываю! Из особых условий я бы назвала одно: стараюсь сажать калуфер в хорошо дренированные почвы, увлажнения он не любит.

Семян это растение образует, размножаю только корневищами. Не советую сажать его в пыльном месте – листочки у калуфера опушенные,, быстро собирают грязь, а потом выглядят неопрятно. И еще: я нарезаю стебли калуфера и добавляю их в банные веники, родственников потом из парной не выгонишь!

О. И. Лагонец, г. Курск
Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (22.03.2010)
Просмотров: 3914 | Теги: пижма | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017