Суббота
23.09.2017
06:59
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Прекрасная колючка

Известно около 25 видов рудбекий. У эхинацеи европейские ботаники выделяют только 5, а в США ученые различают 9 видов эхинацеи. В природе встречается множество естественных гибридов с промежуточными чертами, унаследованными от этих видов.

Соцветия эхинацеи представляет собой корзинку из коротких трубчатых цветков, образующих «шишку» в центре, и язычковых цветков, часто называемых внешними лепестками, расположенных по окружности.

В цветниках наиболее популярна эхинацея пурпурная, растущая на открытых лесных пространствах и в прериях Северной Америки. Это многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см с разветвленным корневищем. Особый интерес у цветоводов вызывают многочисленные гибриды от скрещивания с эхинацеей бледной и парадоксальной.

Эхинацею парадоксальную в обиходе называют желтой шишкой. Ее язычковые яркие желтые цветки достигают в длину 7 см. Растение высокое, до 90 см, с опушенным и крепким стеблем и узкими ланцетовидными листьями.


Эхинацея бледная своим видовым названием обязана бледно-розовой окраске длинных свисающих лепестков. Стебли у нее высотой 80 см, опушенные. Листья темно-зеленые, широкие, ланцетовидные.



У эхинацеи красно-черной цветочная головка фиолетово-красной окраски состоит из 12-20 маленьких трубчатых цветков длиной 2-4 см. Стебли достигают 50-80 см. Листья ланцетовидные.

Эхинацею узколистную прозвали «острой шишкой». Ее трубчатые цветки фиолетовые, язычковые – розовые, длиной 4,5 см.





Сортов эхинацеи очень много, опишу лишь некоторые.

Из белых сортов отмечу Alasksa – невысокое, крепкое, обильно цветущее растение, и

Virgin – украшенный белоснежными соцветиями с непоникающими язычковыми цветками, расположенными в несколько рядов, и красивой нефритовой серединкой. Цветки у последнего сорта достигают в диаметре 13 см, высота растения 80 см.




У сорта Fatal Attraction головки насыщенной розово-пурпурной окраски с непоникающими язычковыми цветками на темных, почти черных цветоносах. Высота растения до 65 см.






Оригинален первый зеленоцветковый сорт эхинацеи Green Jewel. Короткие, немного изогнутые ярко зеленые внешние лепестки расположены в 2-3 ряда вокруг большого лимонно-зеленого конуса-серединки. Диаметр соцветий 7-12 см. Окраска не меняется в течение лета. Высота куста 50-60 см.

Сорт Ruby Giant – первый гибрид с обильно ветвящимися сильными стеблями, способными выдержать крупные ароматные соцветия с оранжевым конусом и двойным рядом горизонтальных насыщенно-розовых лепестков. Высота растения 90 см, цветет все лето до осени.

Сорт  The King – один из лучших пурпурных гибридов с очень большими (12-13 см) пурпурно-красными соцветиями и коричневой серединкой. Высота 100-120 см.



В конце прошлого века в голландском питомнике среди сеянцев было обнаружено растение с махровыми розовыми соцветиями: там, где должен был быть колючий конус, располагался пушистый шар из нежных лепестков. Именно этот экземпляр стал прародителем всех махровых сортов.

Первым выведенным махровым сортом стал Razzmatazz с розовыми соцветиями, похожими на соцветия циннии.

Позже появился сорт  Pink Double Delight с розовыми, полностью махровыми соцветиями диаметром 10 см, которые держатся на прямых, крепких, ветвящихся стеблях в течение 8-12 недель.





Белые махровые сорта появились совсем недавно – в 2008 году.

Прежде всего, это Coconut Lime – «белая версия» сорта Pink Double Delight: светло-зеленый помпон в центре и слегка изогнутые белые внешние лучевые лепестки. У растения хорошо разветвленные стебли, цветет оно с середины до конца лета. Высота куста 60-75 см.

Сорт Meringue украшают махровые помпонные соцветия со сливочно-желтой серединкой и белоснежными внешними лепестками. Сорт непрерывно цветет с июля до сентября. Растения карликовое, высотой 45-50 см.

Сорт Milkshake обильно цветет махровыми белыми соцветиями. В начале цветения серединка у них желтая. Стебли сильные, хорошо разветвленные. Цветение начинается в июле и продолжается до конца сентября. Высота куста 75 см.





В конце XX века американский ученый доктор Д. Олтом из ботанического сада в Чикаго в результате скрещивания эхинацеи теннессийской и парадоксальной создал первую серию гибридов эхинацеи с желтой окраской соцветий. Серию назвали Meadowbraight.

Одновременно другой американец, Р. Саул, используя в качестве одного из родителей Эхинацею пурпурную, создал другую серию гибридных эхинацеей с желтыми и оранжевыми цветками. Это скрещивание не только улучшило внешний вид гибридов, но и продлило срок их жизни. Серию назвали Big Sky («просторное небо»).

Каждый гибрид был назван в соответствии с оттенком, окрашивающим небо в разное время суток. В серию вошли гибриды:

Sunrise (окраска лепестков меняется от ярко-желтой до бледно-желтой),


Sunset (от светло-оранжевого до темно-оранжевого),




Sundown (оранжевые лепестки),





Twilight (темно-розовые краевые лепестки и красный центр),




After Midnight (темно-красные лепестки, почти черный центр),



Summer Sky (лепестки ближе к центру ярко-розовые, на концах персиковые),





Harvest Moon (золотисто-желтые, центр оранжевый). Эти гибриды вобрали в себе все лучшее от родителей: крупные ароматные соцветия, сильные ветвистые стебли.




В последние несколько лет миру были предоставлены другие удивительные по красоте сорта. Среди них Green Envy – окраска очень крупных (до 20 см!) соцветий сложная: лепестки пастельно-розовые у основания и зеленые на кончиках;

  

All That Jazz – с полностью гофрированными лепестками, ароматными лавандово-розовыми соцветиями с оранжевой шишкой;

Hot Summer – с ароматными соцветиями с коричневым центром и желтыми лепестками, которые постепенно меняют цвет до ярко-оранжевых;





Summer Cocktail – меняющий цвет с желтого через оранжевый на розовый.






В прошлом году была предоставлена серия махровых гибридных эхинацеей Secret:

Secret Desir – розово-оранжевые соцветия;





Secret Lust – оранжевые с короткими и широкими краевыми лепестками;

Secret Passion – оранжевая махровая шишка и розовые краевые лепестки;

Secret Romans – розовые соцветия.

Эхинацеи относятся к светолюбивым растениям. Они предпочитают хорошо обработанные питательные суховатые почвы. Растения не капризны, практически не повреждаются вредителями и не болеют.


В жару эхинацеи нужно поливать. Чтобы продлить цветение, удаляйте засохшие соцветия.

Осенью растения обрежьте. В очень холодные бесснежные зимы эхинацеи могут вымерзнуть, поэтому поздней осенью на место их посадки набросайте сухую листву.

Размножаются эхинацеи семенами и вегетативно.

Стратифицировать семена не нужно. Сеять можно в мае в открытый грунт или в феврале-марте на рассаду и высадить ее, когда минует угроза весенних заморозков.

Вегетативно размножают Эхинацею делением корневища весной, когда только начнут отрастать молодые побеги.

Эхинацею можно посадить отдельными группами среди газона, рядом с более низкорослыми многолетниками, около деревьев. Растение хорошо сочетается с флоксами, осенними астрами. Эхинацеи можно использовать для срезки, так как их соцветия долго стоят в воде.

А. Курочкина, Москва.

Приусадебная газета №5 (485) - №6 (488), март 2011

Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (08.04.2011)
Просмотров: 1918 | Теги: эхинацея пурпурная, эхинацея | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017