Римский салат для Цезаря - Статьи - Статьи - Магазин семян "Астра"
 
Понедельник
27.02.2017
05:02
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Римский салат для Цезаря

Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сложноцветных. Его родина – итальянский остров Кос, поэтому еще одно название этого овоща  кос-салат.

Как и любой представитель латуков, салат ромен выделяет млечный сок, содержащий горький алкалоид лактуцин. Однако эта горечь улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина. Сок римского салата применяют при лечении некоторых  заболеваний надпочечников (способствует выработке адреналина). Натрия в нем содержится на 60% больше, чем калия, поэтому римский салат улучшает водный и солевой обмен веществ в организме. Кроме того, кос-салат богат витаминами, и в отличие от кресс-салата и кресса зимнего, общая кислотность сока римского салата ниже, причем в составе кислот преобладает молочная, а не лимонная кислота. А это важно при соблюдении некоторых диет.

Ромен формирует рыхлый кочан удлиненной формы с сочными, хрустящими, немного волокнистыми листьями зеленого цвета. В одном кочане они имеют разную окраску: внешние насыщенно-зеленые, а те, что ближе к середине, светло-зеленые. Корень стержневой, разветвленный, но быстро останавливается в росте, в результате формируется слабая корневая система из множества боковых мочковатых корней, расположенных в верхнем слое почвы. А поскольку у римского салата большая масса листьев, он требователен к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги ускоряет стеблевание растений, и листья приобретают горьковатый вкус. Повышенная влажность также нежелательна – растения задерживаются в росте, чаще поражаются болезнями.

Выбирая для своего огорода сорта римского салата, учтите, что они бывают весенние (раннеспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Раннеспелые сорта созревают за 40-50 дней, у них 6-8 листьев в розетке диаметром 17-20 см и маленький кочан (диаметром 5-8 см). В условиях длинного дня (при посеве в июне и июле) они преждевременно стрелкуются. При этом с появлением цветочной стрелки листья начинают сильно горчить. Горечь также усиливается при высокой температуре (более 20°), низкой влажности воздуха и почвы.

Среднеспелые сорта поспевают через 50-60 дней, дают 8-10 листьев в розетке диаметром 21-30 см и средний кочан диаметром 10-13 см.

 Вегетационный период позднеспелых сортов 70-80 дней. У них 9-12 листьев в розетке диаметром 30-35 см и кочан диаметром 14-16 см. Летние и осенние сорта растут медленнее, чем весенние, но устойчивы к стрелкованию и у них более плотные кочаны (такие формируются, если ночная температура воздуха ниже дневной на 4-8°).

 Ромен потребляет много питательных веществ, поэтому его предпочтительнее выращивать на рыхлой, среднесуглинистой, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией (рН не ниже 6,0). Этот салат нельзя размещать после кабачка и других видов салата (на прежнее место возвращают не раньше, чем через два года), а лучшие предшественники для него: капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Римский салат хорошо сочетается с фасолью, горохом, репчатым и шнитт-луком, шпинатом, земляникой, пекинской капустой. Его также высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. А так как римский салат выделяет вещества, которые сбивают с толку крестоцветную блошку, его соседство благоприятно для всех видов капусты, редиса, редьки.

Как уже говорилось, римский салат потребляет большое количество питательных элементов (до 90% от общей массы), особенно за две недели до образования кочана. Осенью под перекопку вносят компост (34 кг/кв. м.). Весной заделывают в почву (г/кв.м.): сернокислый аммоний (20-30), суперфосфат (35-40), калийную соль (10-15). Но следует иметь в виду, что ромен, как и любой другой кочанный салат, склонен к накоплению нитратов, поэтому его нельзя размещать на компостной куче или удобрять свежим навозом, во второй же половине сезона следует ограничить азотные подкормки. Поскольку накоплению нитратов способствует недостаток солнечного света, грядку лучше располагать на открытом месте. К тому же при затенении кочан плохо завязывается. Близкое соседство с высокими растениями (кукуруза, картофель, кабачки) и низкорослыми деревьями с густой кроной нежелательно, но под покровом высокорослых деревьев ромен чувствует себя хорошо.

Молодые растения ромена переносят похолодание до -6°. И хотя урожайность при этом снижается, поскольку повреждаются листья, растение не погибает и при потеплении восстанавливается. Поэтому в открытом грунте этот салат можно сеять сразу после таяния снега. Почву готовят тщательно, чтобы не было крупных комков, так как семена очень мелкие. Заделывают их на глубину 1-1,5 см по схеме 45х20 см. При загущенном посеве (40х10 см) растения менее облиственны, а при широкорядном (70х20 см) растения крупные, но поскольку их меньше на единице площади, то и урожайность ниже.

Для защиты салата от загрязнения землю вокруг растений мульчируют соломой. Чтобы ускорить получение салата в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги. Сверху грядку накрывают нетканым материалом, чтобы защитить растения от сильных заморозков. Семена при температуре плюс 5° прорастают в течение недели. Через полмесяца после посева проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 5 см. Удаленные ростки можно пристроить на других грядках как уплотнитель.

Когда салат образует 4-5 настоящих листьев, прореживание повторяют, оставляя 20-30 см между розетками. Растения, продернутые во второй раз, идут в пищу. Более позднее прореживание (в фазе 6- 7 листьев) сильно нарушает корневую систему.

Уход за римским салатом включает прополки, рыхление междурядий, полив. Поливная норма - 20-30 л на 1 кв.м. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1-2 дня) из лейки с ситечком. После формирования кочана количество поливов сокращают до одного двух раз в неделю и проводят их по междурядьям.

Чтобы получить нежный отбеленный кочан и уменьшить горечь, в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Обильными поливами можно сдержать образование цветоносов, но передерживать салат не рекомендуется: у перезревших кочанов листья становятся горькими.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны вырастают размером с кулак. Их срезают почти у самой земли, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике при температуре от -1° до +2°. Листья не зачищают, удаляют только старые и больные.

За сезон ромен можно сеять несколько раз, но в районах с коротким летом провести повторные посевы часто не удается. Однако салат способен отрастать после срезки, поэтому в первую уборку кочаны срезают на уровне грунта, а через месяц на растении отрастает 2-5 розеток из 16-19 листьев массой около 150 гр. Причем, чем меньше отросших розеток, тем они крупнее.

Осенью, перед наступлением заморозков, не полностью развившиеся растения выкапывают с корнями, устанавливают в ящики с полиэтиленовыми вкладышами и переносят в теплицу или хранилище на доращивание. Держать салат можно в темноте и на свету, но при температуре не выше 10°, периодически (раз в 2 дня) опрыскивая его из пульверизатора. При более высокой температуре в листьях накапливается горечь. За 2-2,5 месяца кочаны отбеливаются.

 

Для большинства районов нашей страны рекомендуются следующие сорта салата ромен:

Вячеслав (ВНИИ овощеводства): среднеспелый, розетка высотой 25 см, диаметром 20 см. Лист гладкий, серовато-зеленый. Кочан открытый, удлиненно овальный, массой 400 гр. Урожайность 3-3,5 кг /кв.м.;

 

Денди (фирма «Гавриш»): среднеспелый, розетка высотой 35 см, диаметром 30 см. Лист крупный, темно-зеленый, слабопузырчатый. Кочан крупный, открытый, рыхлый, массой) (до 300 гр.). Урожайность до 5 кг/кв.м. Не портится при перевозке и долго хранится в срезке;

Ремус (фирма «Рик Цван») – позднеспелый, кочан высотой 30 см, диаметром 30 см. Лист темно-зеленый, пузырчатый, плотный. Кочан закрытый, рыхлый, массой до 400 гр. Урожайность 5 кг/кв. м. Устойчив к ложной мучнистой росе;

Станислав (ВНИИ овощеводства): раннеспелый, кочан высотой и диаметром 20..25 см. Лист гладкий, красноватый. Кочан открытый, средней плотности, массой 400 гр. Урожайность 3 кг/кв. м.

Легенда (фирма «Гавриш») – новый сорт, устойчивый к ложной мучнистой росе, внутренним краевым ожогам и стрелкованию при высоких температурах. Пригоден для выращивания в весенне-осенний период, в открытом и закрытом грунте. Формирует компактный зеленый кочан среднего размера. Листья слегка пузырчатые, осенью при формировании головки не закручиваются по спирали.

Также хорошо себя зарекомендовали, хотя и не включены в государственный реестр:

Баллон - среднеспелый. При рассадном способе образует кочаны на 74-98-й день. Листья светло-зеленые. Кочаны широкоовальные, крупные, рыхлые;

Парижский зеленый – среднеспелый, холодостойкий и жаростойкий. Кочаны хозяйственной годности формирует на 84-90-й день от всходов. Розетка крупная, диаметром 32-39 см. Листья длиной 19-27 см, шириной 8-13 см, темно-серовато-зеленой окраски, хрустящие, сочные, сладкие. Головки рыхлые, крупные, массой 200-300 гр. Однако израстают быстрее, чем у Баллона;

 Верадарц и Совский (фирма «Нунемс») – гибриды, ставшие популярными в последнее время.

                                                                                                                                                      Ф. Гладков, селекционер

                                                                                                                                                                     ПХ №5, 2009


 

Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (14.01.2011)
Просмотров: 2392 | Комментарии: 2 | Теги: салат ромен, кос-салат, салат, римский салат, ромен, длиннолистный салат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Спасибо.Очень познавательно.

2  
cool Пользуйтесь, на здоровье!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017