Для срезки
осенью салат ромен сеют в первой половине июля, под зиму в конце октября начале
ноября. На ровной поверхности его высевают многострочными лентами по схеме 8-10х2-3
см и с расстоянием между лентами 80-90 см. Спустя неделю после этого почву рыхлят,
пропалывают, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними 5-7 см.
Под надежным снежным покровом
снижение температуры воздуха до -16° не вызывает гибели растений. Поэтому на юге
нашей страны римский салат можно выращивать по такой методике.
Высевают его в
августе в открытые теплицы, так чтобы к похолоданию (в ноябре) растения имели в
среднем 7 листьев, массу - 8,5 гр. высоту - 5,3 см. Затем накрывают их
плотным нетканым материалом и в январе в теплицах включают обогрев. При таком
способе перезимовывает около 70% растений, а урожайность достигает 2,5 кг на 1 кв.м.
В зимней
теплице салат ромен можно выращивать и через рассаду. Без пикировки ее лучше готовить
с октября до февраля в горшочках размером 5х5 см или кассетах размером 40х50 см
с ячейками 6х6х4,5 см. В ящичках же семена высевают за 22-35 дней до высадки
рассады на постоянное место и пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев.
РАССАДУ
предпочтительно готовить в субстрате из верхового торфа с низкой степенью
разложения и зольностью не больше 12% или в его смеси с переходным торфом. На
0,1 куб.м смеси добавляют 1 кг
доломитовой муки или мела, 50 гр. аммиачной селитры, 100 гр. калийной селитры,
30 гр. сернокислого магния, 150 гр. суперфосфата. Торф смешивают с агроперлитом
или вермикулитом в соотношении 2:1, увлажняют смесь и заполняют ею емкости.
После посева семян их поливают через ситечко теплой (30-40°) водой. Затем грунт
присыпают вермикулитом или агроперлитом.
Сначала горшочки
ставят в теплое (22°) место с влажностью воздуха на уровне 90%, а через двое
суток переносят в более прохладное место. Когда появляются всходы, температуру
поддерживают днем около 18-20, ночью 16-17, а относительную влажность воздуха
на уровне 75-80%. Всходы круглосуточно досвечивают в течение двух недель при
освещенности 6-10 тыс. люкс, затем свет включают с таким расчетом, чтобы
продолжительность светового дня составляла 14--16 ч. Лампы подвешивают на
высоте 1 ,5 м
от поверхности горшочков.
Ромен в
теплице можно размещать после редиса или лука на зелень (7 растений на 1 кв. м), сочетать с
томатом, перцем, баклажаном, физалисом и дыней, то есть с культурами, которым
нужна влажная почва, но сухой воздух. В теплице римский салат может иногда
страдать от физиологического некроза, который наблюдается при избыточном
внесении азотных удобрений, недостатке кальция и обильном поливе. Поэтому
поливать надо равномерно и так, чтобы почва всегда была влажной. При резких
колебаниях ночной и дневной температуры, а также, если теплица плохо
проветривается и в ней слишком влажно и жарко, на салате Могут развиться серая
и белая гниль, краевой ожог, ложная мучнистая роса.
При
необходимости через две недели после массовых всходов растения прореживают, а
спустя 3-4 недели рассаду высаживают на постоянное место. За неделю до высадки
в грунт, ромен закаливают, чаще проветривают теплицу, снижая температуру
воздуха и почвы, уменьшают полив. На постоянное место салат высаживают в
шахматном порядке по схеме 25-30х30 см. Для его лучшего укоренения температуру
повышают на 2-3°, обильно поливают растения и мульчируют почву сеном или
соломой. Либо накрывают грядку нетканым материалом, прорезают в нем отверстия и
высаживают в них салат.
ВКУС у
римского салата терпкий, чуть пряный. Часто ромен добавляют в смешанные салаты
для придания им сочности и аромата, особенно хорош ромен с соусом из йогурта,
пряной зеленью. Входит он, причем обязательно, и в классическую рецептуру
салата «Цезарь». Как известно, обычные салаты едят свежими. Однако римский
салат можно подвергнуть и непродолжительной кулинарной обработке. Блюда готовят
лишь из вымытых и обязательно обсохших листьев салата: вода ухудшает вкус.
Д. Гладков,
селекционер
ПХ № 8, 2009 |