Римский салат (продолжение) - Статьи - Статьи - Магазин семян "Астра"
 
Четверг
23.03.2017
01:01
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Римский салат (продолжение)

Для срезки осенью салат ромен сеют в первой половине июля, под зиму в конце октября начале ноября. На ровной поверхности его высевают многострочными лентами по схеме 8-10х2-3 см и с расстоянием между лентами 80-90 см. Спустя неделю после этого почву рыхлят, пропалывают, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними 5-7 см.

Под надежным снежным покровом снижение температуры воздуха до -16° не вызывает гибели растений. Поэтому на юге нашей страны римский салат можно выращивать по такой методике.

Высевают его в августе в открытые теплицы, так чтобы к похолоданию (в ноябре) растения имели в среднем 7 листьев, массу - 8,5 гр. высоту - 5,3 см. Затем накрывают их плотным нетканым материалом и в январе в теплицах включают обогрев. При таком способе перезимовывает около 70% растений, а урожайность достигает 2,5 кг на 1 кв.м.

В зимней теплице салат ромен можно выращивать и через рассаду. Без пикировки ее лучше готовить с октября до февраля в горшочках размером 5х5 см или кассетах размером 40х50 см с ячейками 6х6х4,5 см. В ящичках же семена высевают за 22-35 дней до высадки рассады на постоянное место и пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев.

РАССАДУ предпочтительно готовить в субстрате из верхового торфа с низкой степенью разложения и зольностью не больше 12% или в его смеси с переходным торфом. На 0,1 куб.м смеси добавляют 1 кг доломитовой муки или мела, 50 гр. аммиачной селитры, 100 гр. калийной селитры, 30 гр. сернокислого магния, 150 гр. суперфосфата. Торф смешивают с агроперлитом или вермикулитом в соотношении 2:1, увлажняют смесь и заполняют ею емкости. После посева семян их поливают через ситечко теплой (30-40°) водой. Затем грунт присыпают вермикулитом или агроперлитом.

Сначала горшочки ставят в теплое (22°) место с влажностью воздуха на уровне 90%, а через двое суток переносят в более прохладное место. Когда появляются всходы, температуру поддерживают днем около 18-20, ночью 16-17, а относительную влажность воздуха на уровне 75-80%. Всходы круглосуточно досвечивают в течение двух недель при освещенности 6-10 тыс. люкс, затем свет включают с таким расчетом, чтобы продолжительность светового дня составляла 14--16 ч. Лампы подвешивают на высоте   1 ,5 м от поверхности горшочков.

Ромен в теплице можно размещать после редиса или лука на зелень (7 растений на 1 кв. м), сочетать с томатом, перцем, баклажаном, физалисом и дыней, то есть с культурами, которым нужна влажная почва, но сухой воздух. В теплице римский салат может иногда страдать от физиологического некроза, который наблюдается при избыточном внесении азотных удобрений, недостатке кальция и обильном поливе. Поэтому поливать надо равномерно и так, чтобы почва всегда была влажной. При резких колебаниях ночной и дневной температуры, а также, если теплица плохо проветривается и в ней слишком влажно и жарко, на салате Могут развиться серая и белая гниль, краевой ожог, ложная мучнистая роса.

При необходимости через две недели после массовых всходов растения прореживают, а спустя 3-4 недели рассаду высаживают на постоянное место. За неделю до высадки в грунт, ромен закаливают, чаще проветривают теплицу, снижая температуру воздуха и почвы, уменьшают полив. На постоянное место салат высаживают в шахматном порядке по схеме 25-30х30 см. Для его лучшего укоренения температуру повышают на 2-3°, обильно поливают растения и мульчируют почву сеном или соломой. Либо накрывают грядку нетканым материалом, прорезают в нем отверстия и высаживают в них салат.

ВКУС у римского салата терпкий, чуть пряный. Часто ромен добавляют в смешанные салаты для придания им сочности и аромата, особенно хорош ромен с соусом из йогурта, пряной зеленью. Входит он, причем обязательно, и в классическую рецептуру салата «Цезарь». Как известно, обычные салаты едят свежими. Однако римский салат можно подвергнуть и непродолжительной кулинарной обработке. Блюда готовят лишь из вымытых и обязательно обсохших листьев салата: вода ухудшает вкус.

                                                                                                                                             Д. Гладков, селекционер

                                                                                                                                                         ПХ № 8, 2009
Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (14.01.2011)
Просмотров: 738 | Теги: листовой салат, римский, салат ромен, кос-салат, салат, длиннолистовой салат, римский салат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017