На новгородской грядке.
Не первый год выращиваю баклажаны и уверен, что если
соблюдать определенные правила, можно
получать хороший урожай. Лето у нас довольно прохладное и короткое, поэтому
обязательно надо готовить рассаду. Чтобы она получилась качественной, высеваю
семена во второй декаде марта, тогда растения успеют подрасти, но не вытянутся.
В основном выращиваю три скороспелых сорта Длинный фиолетовый, Солярис и Мария.
Небольшие стаканчики из-под йогурта или сметаны заполняю
любым питательным грунтом для пасленовых (в нашем городе можно купить в
магазинах для садоводов) и в каждый стаканчик на глубину 0,5 см кладу по одному
семени. Предварительно дезинфицирую семена в 1%
растворе перманганата калия (10г на 1 л теплой воды) в течении 20 минут.
Посев обязательно сразу же поливаю, чтобы почва осела, стаканчики накрываю полиэтиленовой
пленкой и ставлю около батареи отопления.
Всходы появляются неравномерно (через 4-25 дней). Дождавшись
ростков, снимаю пленку и пикирую баклажаны – считаю, что прищипывание кончика
корня ускоряет рост корней. Причем стаканчики беру небольшие – в них растения
легче переносят стресс и сами стаканчики занимают меньше места на подоконнике.
Если светит солнце, рассаду притеняю.
В необогреваемую пленочную теплицу готовую рассаду высаживаю
в первой декаде июня. Кусты не загущаю: междурядье – 20 см, между растениями в
рядке – 30 см. При высадке в каждую лунку добавляю
перегной (две горсти), золу (1 ст. л.), азофоску (1 ч. л). Все перемешиваю с
почвой, добавляю воду (1 л) и в
образовавшуюся кашицу, не заглубляя (до семядолей), сажаю растения.
Убедился, что баклажаны не в коем случае нельзя размещать
после томатов или несколько лет подряд на одном месте. А еще не следует
допускать как пересыхания грунта, так и его переувлажнения. Поэтому поливаю
растения 1-2 раза в неделю и только теплой водой: холодная задерживает
образование завязей, вызывает опадение цветков. Также важно не перекормить
растение. Подкармливаю их два раза в месяц, использую комплексное минеральное
удобрение Кемира.
Растения формирую в два стебля, а пасынки регулярно удаляю.
Больше побегов оставлять не нужно: в условиях нашего северо-запада это лишняя
нагрузка на куст, да и урожай не успеет созреть.
Чтобы получить ранний урожай (из первых цветков), применяю
стимуляторы плодообразования Бутон или Завязь. Слежу за здоровьем баклажана и
при первых признаках заболеваний удаляю с кустов пораженные листья (не оставляю
их в теплице). Важно не пропустить и колорадского жука, который забирается в
теплицы через форточки.
В зависимости от сорта первые плоды созревают на баклажане
через 25-35 дней после цветения. Убираю их по мере достижения технической
спелости при массе не меньше 300г. Срезаю баклажаны ножницами или ножом, а не
выламываю руками.
Выращивание баклажанов дело хлопотное, зато они радуют
обилием вкусных плодов, из которых, в нашей семье готовится много оригинальных
блюд.
И.Нестеров г. Великий Новгород
Надежные сорта
Для Сибири. Лето здесь жаркое и солнечное, как раз для
теплолюбивого баклажана. Однако нерайонированные сорта и гибриды у нас давали
мизерный урожай, да и стабильным урожаем радовал лишь баклажан Скороспелый 148,
не отличающийся, однако, высокой продуктивностью и вкусом плодов.
Когда же были созданы сорта Вера, Японский карлик, Северный
и Глобус, хорошо приспособленные к короткому сибирскому лету, поздним весенним
и ранним осенним заморозкам, огородники стали выращивать баклажаны охотнее.
Несомненный плюс новых сортов – их не обязательно держать в теплице, можно
высаживать под временное пленочное укрытие.
Вера, Северный и Японский карлик – скороспелые сорта (дают
урожай через 100-120 дней после появления всходов).
Куст у Веры компактный, высотой до 1 м, плоды массой до 180 г, по форме напоминают
грушу. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.
Северянин – неприхотливый сорт для открытого грунта и
пленочных укрытий. Растение компактное, высотой до 50 см. Плод грушевидный,
темно-фиолетовый, массой до 300
г.
Глобус – среднеранний баклажан. На кустах высотой 45 см завязывается 3-4
шарообразных плода массой до 1,5
кг каждый. Если август и сентябрь теплые, то в верхнем
ярусе растений успевают налиться еще по
4-6 плодов массой по 150-259 г.
Мякоть ослепительно-белая, без горечи, после термической обработки великолепного
вкуса.
О. Житнековская
ГНУ Сибирской НИИ растениеводства и селекции
Для Дальнего Востока.Европейские формы баклажана не выдерживают высокую
влажность, перепады температуры и слишком и слишком агрессивную микрофлору. Поэтому
взяв за основу азиатские дикие виды баклажана, мы создали раннеспелые,
холодостойкие и устойчивые к разным напастям сорта.
Егорка – у него куст средней высоты с красноватыми побегами
и редкими шипами. Плоды цилиндрические, фиолетовые, глянцевые, массой около 300 г, с зеленоватой без
горечи мякотью. Урожайность 3-3,5 кг/кв.м.
Медвежонок – куст слабораскидистый, средней высоты, Побеги
антоциановой окраски. Плоды фиолетовые, длинные, слегка изогнутые, массой около
200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность 3 кг/кв.м.
Е.Хихлуха, Н.Сакара Приморская овощная опытная станция
Для умеренного климата годятся раннеспелые баклажаны,
которые достигают технической спелости за 85-100 дней. Непростые условия
прошлого лета в нечерноземной зоне и на Урале хорошо перенесли сорта баклажана
Викар, Вера, Матросик, Буржуй, Филимон. В средней полосе России под временными
пленочными туннелями и в небольших теплицах успешно росли среднеранние
баклажаны: Вкус грибов (белоплодный), Зелененький (зрелые плоды зеленого
цвета), Черный бриллиант, Пятачок, Сосулька, Северянин, Софья, Шаровидный, Эпик,
а также Боярин F1 с
крупными, мясистыми плодами фиолетовой окраски разных оттенков. Не подвели
огородников и новинки сезона: сорта Боцман, Дракоша, Мечта огородника, Толстый
барин, гибриды Каприз, Классик, Маркиз.
Хороший урожай также дали бесшипые и малоопушенные
баклажаны, за которыми оказалось значительно проще ухаживать. Среди них
среднеранние (120): Романтик (куст раскидистый, высотой до 170 см, плоды овальной
формы, массой до 280 г,
розовато-лиловые), Санчо Панса (куст высотой до 150 см, плоды шаровидные,
густо фиолетовые, плотные, массой 600
г), Тезка (куст высотой 80-140 см, плоды овальные,
плотные, тяжелые, массой до 900
г, розовато-лиловые с белой мякотью) и Торпеда (куст
высотой до 170 см,
с небольшой осыпаемостью завязей, плоды ровные, цилиндрические, тонкокожие,
лилово-фиолетовой окраски, мякоть нежная, зеленоватая, семян мало).
Т. Камынина
Госсорткомиссия РФ
Для жаркого юга.В прошлом году выдержали экстремальные условия в
Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях
специально созданные для засушливых условий баклажаны Алмаз, Альбатрос,
Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера. Они отличаются низким содержанием алкалоидов,
а мякоть у плодов этих сортов белоснежная, без горечи.
На юге России также не подвели проверенные временем
среднеспелые сорта Донской 14 (фиолетово-красные удлиненно-грушевидные плоды
массой до 350 г),
Сюрприз и Длинный фиолетовый.
Ю. Авдеев
Астраханский государственный университет
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
- Для открытого грунта и пленочных туннелей
выбирайте сорта и гибриды с компактным кустом, высотой не больше 1 м, в защищенном грунте
предпочтительнее высаживать среднерослые (150 см) и высокорослые (2 м)
формы, по мере роста подвязывая их на шпалере.
- Срок посева баклажана для обогреваемых весенних
теплиц – конец февраля, для парников – начало марта, открытого грунта –
середина-конец марта.
- Рассаду лучше выращивать с пикировкой,
пересаживая сеянцы в стаканчики размером 7х7 см. Семена всходят медленно,
прорастите их предварительно в тепле на влажной мягкой ткани.
- На постоянное место растения высаживайте в
возрасте 50-55 дней – для открытого грунта и пленочных укрытий, 65-70 дней –
для теплиц.
- За две недели до высадки рассаду надо закалить:
днем держите при температуре 18°, ночью – при 14. Не забудьте за сутки до высадки обильно полить рассаду.
Если готовили ее в ящиках, то перед высадкой подрежьте главный корень, чтобы
усилить рост боковых корней, затем обмакните в болтушку из глины.
- Размещайте баклажаны после бобовых растений,
ранней моркови и как можно дольше от грядок с томатами, картофелем и перцем.
- В теплице высаживайте баклажан рядками по схеме
40х60 см, в открытом грунте – лентами размером 30х30х40 см с междурядьем 70 см, желательно между
кулисами кукурузы или подсолнечника.
- До образования завязей давайте баклажану столько
воды, чтобы слой почвы увлажнился не меньше чем на 30 см, а после образования
плодов земля промокла на глубину 50 см. Регулярно рыхлите междурядья (не меньше
5 раз до сбора урожая).
- Баклажан плодоносит при коротком дне. Для более
ранней отдачи урожая в средней полосе и северных областях закрывайте рассаду и
посадки светонепроницаемыми экранами с 18 до 6 ч.
- Растения в открытом грунте и парниках можно не
подвязывать и не пасынковать, в теплицах – формировать в два стебля.
- Плоды снимайте в технической спелости: созревая,
они становятся горькими. Не выламывайте их, срезайте секатором ил ножом вместе
с плодоножкой.
Ю. Белопухова агроном |