Сезон открывает баклажан - Статьи - Статьи - Магазин семян "Астра"
 
Среда
25.01.2017
02:14
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Сезон открывает баклажан

На новгородской грядке.

Не первый год выращиваю баклажаны и уверен, что если соблюдать определенные правила,  можно получать хороший урожай. Лето у нас довольно прохладное и короткое, поэтому обязательно надо готовить рассаду. Чтобы она получилась качественной, высеваю семена во второй декаде марта, тогда растения успеют подрасти, но не вытянутся. В основном выращиваю три скороспелых сорта Длинный фиолетовый, Солярис и Мария.

Небольшие стаканчики из-под йогурта или сметаны заполняю любым питательным грунтом для пасленовых (в нашем городе можно купить в магазинах для садоводов) и в каждый стаканчик на глубину 0,5 см кладу по одному семени. Предварительно дезинфицирую семена в 1%  растворе перманганата калия (10г на 1 л теплой воды) в течении 20 минут. Посев обязательно сразу же поливаю, чтобы почва осела, стаканчики накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю около батареи отопления.

Всходы появляются неравномерно (через 4-25 дней). Дождавшись ростков, снимаю пленку и пикирую баклажаны – считаю, что прищипывание кончика корня ускоряет рост корней. Причем стаканчики беру небольшие – в них растения легче переносят стресс и сами стаканчики занимают меньше места на подоконнике. Если светит солнце, рассаду притеняю.

В необогреваемую пленочную теплицу готовую рассаду высаживаю в первой декаде июня. Кусты не загущаю: междурядье – 20 см, между растениями в рядке – 30 см.       При высадке в каждую лунку добавляю перегной (две горсти), золу (1 ст. л.), азофоску (1 ч. л). Все перемешиваю с почвой, добавляю воду (1 л) и  в образовавшуюся кашицу, не заглубляя (до семядолей), сажаю растения.

Убедился, что баклажаны не в коем случае нельзя размещать после томатов или несколько лет подряд на одном месте. А еще не следует допускать как пересыхания грунта, так и его переувлажнения. Поэтому поливаю растения 1-2 раза в неделю и только теплой водой: холодная задерживает образование завязей, вызывает опадение цветков. Также важно не перекормить растение. Подкармливаю их два раза в месяц, использую комплексное минеральное удобрение Кемира.

Растения формирую в два стебля, а пасынки регулярно удаляю. Больше побегов оставлять не нужно: в условиях нашего северо-запада это лишняя нагрузка на куст, да и урожай не успеет созреть.

Чтобы получить ранний урожай (из первых цветков), применяю стимуляторы плодообразования Бутон или Завязь. Слежу за здоровьем баклажана и при первых признаках заболеваний удаляю с кустов пораженные листья (не оставляю их в теплице). Важно не пропустить и колорадского жука, который забирается в теплицы через форточки.

В зависимости от сорта первые плоды созревают на баклажане через 25-35 дней после цветения. Убираю их по мере достижения технической спелости при массе не меньше 300г. Срезаю баклажаны ножницами или ножом, а не выламываю руками.

Выращивание баклажанов дело хлопотное, зато они радуют обилием вкусных плодов, из которых, в нашей семье готовится много оригинальных блюд.

И.Нестеров г. Великий Новгород



Надежные сорта

Для Сибири. Лето здесь жаркое и солнечное, как раз для теплолюбивого баклажана. Однако нерайонированные сорта и гибриды у нас давали мизерный урожай, да и стабильным урожаем радовал лишь баклажан Скороспелый 148, не отличающийся, однако, высокой продуктивностью и вкусом плодов.

Когда же были созданы сорта Вера, Японский карлик, Северный и Глобус, хорошо приспособленные к короткому сибирскому лету, поздним весенним и ранним осенним заморозкам, огородники стали выращивать баклажаны охотнее. Несомненный плюс новых сортов – их не обязательно держать в теплице, можно высаживать под временное пленочное укрытие.

Вера, Северный и Японский карлик – скороспелые сорта (дают урожай через 100-120 дней после появления всходов).

Куст у Веры компактный, высотой до 1 м, плоды массой до 180 г, по форме напоминают грушу. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

Северянин – неприхотливый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой до 50 см. Плод грушевидный, темно-фиолетовый, массой до 300 г.

Глобус – среднеранний баклажан. На кустах высотой 45 см завязывается 3-4 шарообразных плода массой до 1,5 кг каждый. Если август и сентябрь теплые, то в верхнем ярусе растений  успевают налиться еще по 4-6 плодов массой по 150-259 г. Мякоть ослепительно-белая, без горечи, после термической обработки великолепного вкуса.

О. Житнековская

ГНУ Сибирской НИИ растениеводства и селекции


Для Дальнего Востока.Европейские формы баклажана не выдерживают высокую влажность, перепады температуры и слишком и слишком агрессивную микрофлору. Поэтому взяв за основу азиатские дикие виды баклажана, мы создали раннеспелые, холодостойкие и устойчивые к разным напастям сорта.

Егорка – у него куст средней высоты с красноватыми побегами и редкими шипами. Плоды цилиндрические, фиолетовые, глянцевые, массой около 300 г, с зеленоватой без горечи мякотью. Урожайность 3-3,5 кг/кв.м.

Медвежонок – куст слабораскидистый, средней высоты, Побеги антоциановой окраски. Плоды фиолетовые, длинные, слегка изогнутые, массой около 200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность 3 кг/кв.м.

Е.Хихлуха, Н.Сакара

Приморская овощная опытная станция


Для умеренного климата годятся раннеспелые баклажаны, которые достигают технической спелости за 85-100 дней. Непростые условия прошлого лета в нечерноземной зоне и на Урале хорошо перенесли сорта баклажана Викар, Вера, Матросик, Буржуй, Филимон. В средней полосе России под временными пленочными туннелями и в небольших теплицах успешно росли среднеранние баклажаны: Вкус грибов (белоплодный), Зелененький (зрелые плоды зеленого цвета), Черный бриллиант, Пятачок, Сосулька, Северянин, Софья, Шаровидный, Эпик, а также Боярин F1 с крупными, мясистыми плодами фиолетовой окраски разных оттенков. Не подвели огородников и новинки сезона: сорта Боцман, Дракоша, Мечта огородника, Толстый барин, гибриды Каприз, Классик, Маркиз.

Хороший урожай также дали бесшипые и малоопушенные баклажаны, за которыми оказалось значительно проще ухаживать. Среди них среднеранние (120): Романтик (куст раскидистый, высотой до 170 см, плоды овальной формы, массой до 280 г, розовато-лиловые), Санчо Панса (куст высотой до 150 см, плоды шаровидные, густо фиолетовые, плотные, массой 600 г), Тезка (куст высотой 80-140 см, плоды овальные, плотные, тяжелые, массой до 900 г, розовато-лиловые с белой мякотью) и Торпеда (куст высотой до 170 см, с небольшой осыпаемостью завязей, плоды ровные, цилиндрические, тонкокожие, лилово-фиолетовой окраски, мякоть нежная, зеленоватая, семян мало).

Т. Камынина

Госсорткомиссия РФ


Для жаркого юга.В прошлом году выдержали экстремальные условия в Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях специально созданные для засушливых условий баклажаны Алмаз, Альбатрос, Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера. Они отличаются низким содержанием алкалоидов, а мякоть у плодов этих сортов белоснежная, без горечи.

На юге России также не подвели проверенные временем среднеспелые сорта Донской 14 (фиолетово-красные удлиненно-грушевидные плоды массой до 350 г), Сюрприз и Длинный фиолетовый.

Ю. Авдеев

Астраханский государственный университет


ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

  • Для открытого грунта и пленочных туннелей выбирайте сорта и гибриды с компактным кустом, высотой не больше 1 м, в защищенном грунте предпочтительнее высаживать среднерослые (150 см) и высокорослые (2 м) формы, по мере роста подвязывая их на шпалере.
  • Срок посева баклажана для обогреваемых весенних теплиц – конец февраля, для парников – начало марта, открытого грунта – середина-конец марта.
  • Рассаду лучше выращивать с пикировкой, пересаживая сеянцы в стаканчики размером 7х7 см. Семена всходят медленно, прорастите их предварительно в тепле на влажной мягкой ткани.
  • На постоянное место растения высаживайте в возрасте 50-55 дней – для открытого грунта и пленочных укрытий, 65-70 дней – для теплиц.
  • За две недели до высадки рассаду надо закалить: днем держите при температуре 18°, ночью – при 14. Не забудьте  за сутки до высадки обильно полить рассаду. Если готовили ее в ящиках, то перед высадкой подрежьте главный корень, чтобы усилить рост боковых корней, затем обмакните в болтушку из глины.
  • Размещайте баклажаны после бобовых растений, ранней моркови и как можно дольше от грядок с томатами, картофелем и перцем.
  • В теплице высаживайте баклажан рядками по схеме 40х60 см, в открытом грунте – лентами размером 30х30х40 см с междурядьем 70 см, желательно между кулисами кукурузы или подсолнечника.
  • До образования завязей давайте баклажану столько воды, чтобы слой почвы увлажнился не меньше чем на 30 см, а после образования плодов земля промокла на глубину 50 см. Регулярно рыхлите междурядья (не меньше 5 раз до сбора урожая).
  • Баклажан плодоносит при коротком дне. Для более ранней отдачи урожая в средней полосе и северных областях закрывайте рассаду и посадки светонепроницаемыми экранами с 18 до 6 ч.
  • Растения в открытом грунте и парниках можно не подвязывать и не пасынковать, в теплицах – формировать в два стебля.
  • Плоды снимайте в технической спелости: созревая, они становятся горькими. Не выламывайте их, срезайте секатором ил ножом вместе с плодоножкой.

 Ю. Белопухова агроном

Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (06.02.2011)
Просмотров: 11664 | Теги: советы, ПХ, баклажаны, выращивания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017