Воскресенье
17.12.2017
22:33
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Стевия - медовая трава

Как вырастить стевию из семян. Лучшее время посевы семян стевии – март. Можно сначала вырастить 2-3 – месячную рассаду, а затем высадить ее на постоянное место. Однако предпочтительнее семена стевии сеять сразу на постоянное место – в горшки.

            Для дренажа на дне горшков должны быть отверстия. В горшки я кладу щебенку и песок слоем до 3 см. Затем насыпаю слой (10-15 см) почвенной смеси, состоящей из 3 частей почвы и 1 части перегноя или низинного торфа. Почва может быть любая, однако необходимое условие – она должна иметь близкую к нейтральной или нейтральную реакцию среды (рН 5,6 – 7).

            Семена стевии очень маленькие – длинной 4мм, шириной 0,5 мм, поэтому их сеют на влажную почву не заделывая. Горшки с высеянными семенами обязательно нужно накрыть прозрачной стеклянной банкой, частью пластиковой бутылки или пленкой.

            Через 1,5 месяца после появления всходов я начинаю приучать растения жить без укрытий. Еще через неделю полностью снимаю банки или пленку и переставляю горшки со стевией на наиболее освещенный солнцем в течение дня подоконник.

            После снятия укрытий важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, относительная влажность воздуха – высокой. Для поддержания высокой влажности воздуха я опрыскиваю растения водой 2-3 раза в день. Вода для полива должна иметь температуру 18-25°С.

            Через два месяца после появления всходов я начинаю каждые 2 недели подкармливать растения то минеральными, то органическими удобрениями. Из минеральных предпочитаю брать на 10 л воды 4 г (ч. л.) удобрения сударушка (оно состоит из азота – 15%, фосфора и калия – по 7,5-9, магния и марганца – по 1,9-2, меди – 0,25%). Из органических удобрений беру раствор коровяка или настой птичьего помета.

            При таких условиях к осени у меня вырастают растения высотой 60-80 см.

Как выращивать стевию из зеленых черенков. Зеленый черенок – это еще не одеревеневшая часть побега с почками и листьями. Такие черенки я заготавливаю с хорошо развитых здоровых растений. Лучший срок заготовки черенков – с середины мая до начала июля.

            Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении оставался пенек с 2-4 листьями. Из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастают стебли длиной 60-80 см с зелеными листьями, которые уже можно использовать для питания.

            На готовом для окоренения зеленом черенке я оставляю 2-4 листа, нижний его конец должен быть без листьев с одним междоузлием. Черенки ставлю в эмалированную посуду в воду или (лучше) в 1%-ный раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды). Банку оборачиваю черным материалом, чтобы не проходили лучи солнца (в темноте черенки лучше окореняются). На верх банки кладу картон с отверстием. В отверстие ставлю черенок так, чтобы нижний конец до листьев был в воде, а листья на воздухе. Сверху черенок накрываю или стеклянной банкой, или прозрачной пластиковой бутылкой, или полиэтиленовой пленкой. Воду меняю каждые 3 дня.

            Для лучшего окоренения листья стевии желательно опрыскивать 3 раза в день водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре почвы и воздуха 18-25°С корни появляются через неделю. Через 2 недели, когда вырастают корни длинной 5-8 см, стевию можно высаживать в горшок.

            Горшки с почвой готовлю так же, как при выращивании стевии из семян. Растения высаживаю во влажную почву. В течение первой недели после высадки накрываю их прозрачной банкой или пленкой. Полив провожу по мере необходимости (не реже 1 раза в неделю).

            Через 3 месяца после окоренения из зеленых черенков вырастают стебли длиной 60-80 см.

            Я использую листья стевии свежими и высушенными в тени. Завариваю их кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компота, кофе, кондитерских изделий.

Г. Воробьева,

ученый агроном,

г. Бердск, Новосибирской области

 ж-л  "Сад и огород", № 8(89) 2006г.

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (03.03.2011)
Просмотров: 3468 | Комментарии: 3 | Теги: стевия выращивание, стевия трава, стевия трава выращивание, стевия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Спасибо Ведьмочка)))

1  
Здравствуйте уважаемая Г.Воробьева я бы хотел спросить у вас,а можно ли выращивать стевию методом гидропоники???(я купил семена)

2  
%)Госпожа Воробьева не ответит на ваш вопрос на нашем сайте, если, конечно, она его не читает. После статьи ясно указано откуда взят материал.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2017