Пятница
19.04.2024
21:01
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Магазин семян "Астра"
г. Солнечногорск
ул. Банковская, 4
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [25]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Луна

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Весенние подкормки.

   К марту внутренние процессы в растениях активизируются. Глубокий покой сменяется вынужденным. Растения ждут команды от матери-природы, когда среднесуточная температура перейдет через «биологический ноль». Для большинства древесных средней полосы это 5-7°. И если такая температура продержится не один день, а определенное (свое для каждой породы) время, набухнут почки, и свежие зеленые листики украсят голые ветви.

   Обычно в марте-апреле проводят обрезку деревьев и кустарников. Эта важная операция позволяет осветлить крону, убрать старые и засохшие ветви, омолаживает растения, улучшает качество урожая. Давно замечено, что при хорошем удобрении и поливе срезы зарастают быстрее. Сильные, подкормленные плодовые реже поражаются опасными грибковыми заболеваниями, косточковые культуры значительно меньше или совсем не страдают от камедетечения.

   Поэтому кроме традиционного для весны азота (N) необходимо вносить не много фосфора (P), и конечно, калий (К) – залог здоровья растений. Соотношение основных макроэлементов (N:P:K) в марте-апреле может колебаться в довольно широких пределах – от 2:0,5:1 до 2:1:2, но чаще с преобладанием азота как основного элемента роста. Начиная с июня соотношение примерно выравнивается (хотя чаще рекомендуют чуть меньше фосфора, например в пропорции 1,5:1:1,5), а с августа азотные подкормки прекращают, доля же фосфора и калия увеличивается (например 0:1:1,5), чтобы растения хорошо подготовились к зиме. Изменение соотношения макроэлементов в течение сезона от преобладания азота к преобладанию калия – важнейшее правило системы удобрений плодовых, ягодных и многих других культур.

   Конечно, основное внесение удобрений еще впереди, но уже в марте можно начинать первые весенние подкормки, распределяя их по тающему снегу. Это технологично и удобно, так как по снегу (слоем до 10-15 см) легче ходить, чем по раскисшей земле, которая открывается после его схода на участке. Тающий снег, впитываясь в почву, потянет за собой удобрение. И подкормка достигнет корней как раз к моменту активизации ростовых процессов. При мартовском внесении используют легкорастворимые удобрения. Прежде всего – азотные, например мочевину, аммиачную или калийную селитру. Последняя еще и калийное удобрение. Можно внести комплексные удобрения, такие как азофоска, или нитрофоска, или специализированные минеральные подкормки с маркировкой «весеннее», содержащие макро- и микро- элементы. На приствольные круги по снегу можно бросить по 1-2 горсти удобрения под кусты и молодые деревья, 2-5 горстей под взрослые деревья с приствольным кругом диаметром от 1,5 м. Горсть взрослого человека вмещает около 30-40 г удобрения и служит удобной «единицей измерения» в практике любительского садоводства. Важно, чтобы питательные вещества не смыло талыми водами. Поэтому при большом уклоне, особенно после суровой зимы (когда почва глубоко промерзает и не может впитать воду), подкормки по снегу лучше не проводить. Во всех остальных случаях ранневесеннее удобрение – прекрасная возможность усилить начальный рост ваших подопечных и заложить основу будущего урожая. Кстати, никакого избытка нитратов и других солей азота в плодах при таких ранних сроках внесения не возникает. Растения полностью успевают переработать их в органическое вещество.

   Для большей эффективности подкормку равномерно распределите по всей площади небольших (диаметром до 80 см) приствольных кругов и по периферийной части приствольных кругов взрослых деревьев, так как именно там находятся активные корни растений. Обязательно запишите, хотя бы кратко, какое удобрение, когда и в каких количествах вы внесли на участке. Это поможет скорректировать дальнейшие подкормки и избежать дисбаланса питательных веществ. А доза внесенных удобрений (1, 2 или 5 горстей) зависит, прежде всего, от плодородия почвы на вашем участке. Условно говоря, на северных дерново-подзолистых почвах она максимальная, на серых лесных – средняя, на черноземах – минимальная.

    Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и поговорить о плодородие почвы.

   Подавляющее большинство растений получает питательные вещества из грунта. Я не беру здесь эпифиты, например, некоторые орхидеи и паразитические растения вроде повилики. И если азот находится по большей части в верхних слоях почвы, накапливаясь при помощи азотофиксирующих бактерий и других организмов, то остальные элементы корневая система деревьев, кустарников и трав часто добывает с глубины от десятков сантиметров до нескольких метров.

   Когда осенью деревья сбрасывают листья, а надземная часть травянистых растений отмирает, большинство добытых с таким трудом питательных веществ, да еще заботливо собранных в нужном соотношении, остается у поверхности почвы и при дальнейшем разложении органики на следующий год снова  поступает к растениям. Травоядные животные, поедая зеленый корм, взамен отдают растениям ценнейший питательный материал – навоз, состоящий из полуразложившейся  органики, в которой все питательные элементы также собраны (растениями) в нужном соотношении. То есть добываемые из нижних горизонтов почвы элементы питания накапливаются в верхнем, формирующемся гумусовом слое и используются многократно, создавая своеобразный пополняемый круговорот веществ в биогеоценозе (природном сообществе).

   Так было тысячелетиями, и подобным образом постепенно формировалось плодородие почв по всему миру. Почему же тогда есть черноземы Воронежской и Тамбовской областей, а в Карелии лишь тощая подзолистая почва? Причина этого разнообразия в климате, растительности и водном режиме почв в разных регионах. Дело в том, что в северных районах растительный опад обычно листовой или хвойный, содержащий относительно небольшое количество питательных веществ, добытых растениями за короткое лето, а летние осадки вымывают подвижные элементы в грунтовые воды, не давая им накапливаться в почве.

   В то же время в степных районах растительного опада значительно больше и преобладает так называемый корневой опад (отмершие корни травянистых растений). Относительно небольшое количество осадков не может вымыть накапливающиеся элементы, грунтовые воды залегают глубоко. В почве идет накопление органики, и хорошо удерживаются питательные вещества. За сотни лет формируется чернозем.

   Но вот приходит человек, из года в год забирает с урожаем или сенокосом часть питательных элементов, нарушая баланс питания, истощая почву. Поэтому-то так  необходимо вносить навоз, компост либо другие органические или минеральные удобрения, восстанавливая плодородие земли. Да-да, минеральные удобрения тоже способны сохранить это важнейшее качество почвы, но только при условии их сбалансированного, грамотного применения.

   Почему так важно внести записи внесенных на участок подкормок? Чтобы не допустить избытка одних питательных веществ в ущерб другим. Допустим, вы внесли по тающему снегу только азотные удобрения. Если в апреле добавите к ним фосфор (в виде суперфосфата и калий (сульфат калия или золу) – прекрасно! А если вы вместо этого внесете комплексное удобрение с маркировкой « весеннее», где азота тоже много, то получите сильный избыток азота. Соотношение N:P:K может достичь 4:0,5:1. Это приведет к потере жизнестойкости растений и поражению их грибковыми заболеваниями. Поэтому есть два основных варианта: либо в марте азотные, а в апреле фосфорные и калийные подкормки, либо и в марте (по снегу), и в апреле комплексные «весенние». При следующих подкормках, в конце апреля – мае, обычно используют комплексные удобрения с небольшим преобладанием азота. В том числе и полуперепревший навоз или созревший компост. Через год-два, если вы будете придерживаться приведенных выше основных правил применения удобрений (об изменении соотношения «азот-калий» в течение сезона), ваши память и опыт лучше всяких записей помогут вам выбрать следующую подкормку. А записи пригодятся, чтобы, как в эксперименте, установить связь между внесением удобрений и реакцией на это ваших подопечных.

А Петров, кандидат сельскохозяйственных наук.

 ж-л "Приусадебное хозяйство", №3, 2011

Категория: Статьи | Добавил: Ведьмочка (07.04.2011)
Просмотров: 1855 | Теги: сад, ПХ, весна, подкормки, удобрения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Записная книжка. Кулинарные рецепты
  • Вкусный сайт "Мои рецепты".

  • Расчет расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


    Copyright MyCorp © 2024