Как вырастить стевию из семян. Лучшее время посевы семян
стевии – март. Можно сначала вырастить 2-3 – месячную рассаду, а затем высадить
ее на постоянное место. Однако предпочтительнее семена стевии сеять сразу на
постоянное место – в горшки.
Для дренажа
на дне горшков должны быть отверстия. В горшки я кладу щебенку и песок слоем до
3 см. Затем насыпаю слой (10-15
см) почвенной смеси, состоящей из 3 частей почвы и 1
части перегноя или низинного торфа. Почва может быть любая, однако необходимое
условие – она должна иметь близкую к нейтральной или нейтральную реакцию среды
(рН 5,6 – 7).
Семена
стевии очень маленькие – длинной 4мм, шириной 0,5 мм, поэтому их сеют на
влажную почву не заделывая. Горшки с высеянными семенами обязательно нужно
накрыть прозрачной стеклянной банкой, частью пластиковой бутылки или пленкой.
Через 1,5
месяца после появления всходов я начинаю приучать растения жить без укрытий. Еще
через неделю полностью снимаю банки или пленку и переставляю горшки со стевией
на наиболее освещенный солнцем в течение дня подоконник.
После
снятия укрытий важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, относительная
влажность воздуха – высокой. Для поддержания высокой влажности воздуха я
опрыскиваю растения водой 2-3 раза в день. Вода для полива должна иметь
температуру 18-25°С.
Через два месяца после появления
всходов я начинаю каждые 2 недели подкармливать растения то минеральными, то
органическими удобрениями. Из минеральных предпочитаю брать на 10 л воды 4 г (ч. л.) удобрения сударушка
(оно состоит из азота – 15%, фосфора и калия – по 7,5-9, магния и марганца – по
1,9-2, меди – 0,25%). Из органических удобрений беру раствор коровяка или
настой птичьего помета.
При таких
условиях к осени у меня вырастают растения высотой 60-80 см.
Как выращивать стевию из зеленых черенков. Зеленый черенок –
это еще не одеревеневшая часть побега с почками и листьями. Такие черенки я
заготавливаю с хорошо развитых здоровых растений. Лучший срок заготовки
черенков – с середины мая до начала июля.
Побеги
срезаю так, чтобы на маточном растении оставался пенек с 2-4 листьями. Из
почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастают стебли длиной 60-80 см с зелеными листьями,
которые уже можно использовать для питания.
На готовом
для окоренения зеленом черенке я оставляю 2-4 листа, нижний его конец должен
быть без листьев с одним междоузлием. Черенки ставлю в эмалированную посуду в
воду или (лучше) в 1%-ный раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды). Банку оборачиваю
черным материалом, чтобы не проходили лучи солнца (в темноте черенки лучше
окореняются). На верх банки кладу картон с отверстием. В отверстие ставлю
черенок так, чтобы нижний конец до листьев был в воде, а листья на воздухе. Сверху
черенок накрываю или стеклянной банкой, или прозрачной пластиковой бутылкой,
или полиэтиленовой пленкой. Воду меняю каждые 3 дня.
Для лучшего
окоренения листья стевии желательно опрыскивать 3 раза в день водой или 1%-ным
раствором сахара. При температуре почвы и воздуха 18-25°С корни появляются через
неделю. Через 2 недели, когда вырастают корни длинной 5-8 см, стевию можно высаживать
в горшок.
Горшки с
почвой готовлю так же, как при выращивании стевии из семян. Растения высаживаю
во влажную почву. В течение первой недели после высадки накрываю их прозрачной
банкой или пленкой. Полив провожу по мере необходимости (не реже 1 раза в
неделю).
Через 3
месяца после окоренения из зеленых черенков вырастают стебли длиной 60-80 см.
Я использую
листья стевии свежими и высушенными в тени. Завариваю их кипятком и настаиваю
2-3 ч. Настой использую для приготовления компота, кофе, кондитерских изделий.
Г. Воробьева,
ученый агроном, г. Бердск, Новосибирской области
ж-л "Сад и огород", № 8(89) 2006г.
|