Сапропель (с греческ. - гнилой ил) – вещество биологического происхождения, образующееся на дне пресноводных водоемов в результате естественных процессов бактериального разложения продуктов животного и растительного происхождения, происходящих при малом доступе кислорода. Сапропель обладает хорошей пластичностью, вязкостью, липкостью, адсорбционными свойствами. Окраска их может быть коричневой, темно-оливковой, зеленоватой, голубоватой, розовой и красноватой. Уникальность свойств сапропеля обусловлена экологической чистотой и богатым органо-минеральным составом. (опр. по "Энциклопедии Омской области" стр. 302).
В одном озере может находиться 2-3 вида сапропеля, их разновидность зависит от глубины залегания, удаленности от берега и характера окружения озера.
Опытные огородники и дачники заранее готовятся к весенним работам на участке, новичкам тоже хочется попробовать свои силы - для них мы подобрали полезные советы по уходу за овощными и зелеными культурами.
Для любого дачника чрезвычайно важно знать сроки посадки самых распространенных огородных культур. Несмотря на то, что климат меняется, народные приметы продолжают работать. Начиная дачный сезон,сверьте рекомендованные сроки посева с народным календарем.
Статьи | Просмотров:4854 | Добавил:Ведьмочка | Дата:05.03.2015
Кабачок (лат. Cucurbita pepo) – это, по сути, кустовая форма обыкновенной тыквы, однолетнее растение, имеющее зеленый, желтый или белый цвет кожицы.
Большинство ученых сходится во мнении, что родиной кабачка является Америка, где этот овощ выращивали уже около 5 000 лет назад. В Европе о кабачках узнали лишь в XVI веке, когда вместе с тыквой они «перебрались» через океан благодаря Колумбу. В Италии, где кабачок называют «цуккини», этот овощ долго использовали лишь в декоративных целях и лишь в XVIII веке оценили его нежный вкус. В Россию же кабачки «приехали» лишь в XIX веке из Турции и Греции.
Есть легенда о происхождении кабачка. Согласно ей, овощ стал подарком богов индийским женщинам, которые, ожидая мужей-рыболовов, страдали от голода. Они просили небо дать им в пищу овощ, который был бы нежным, как мякоть рыбы, и мог бы расти на земле. Боги подарили им кабачки.
В последнее время об амаранте говорят как о зерновой
культуре. Но забывать о том, что это замечательное декоративное растение, тоже
не дело. Действительно, хорошо выращенные амаранты – настоящее украшение
цветника. А срезанные и высушенные соцветия – незаменимая составляющая зимних
композиций из сухоцветов.
Бами́я, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Стебель — толстый, древеснеющий, опушенный редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.
Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие
стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов
бамии плоды достигают 25 см.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое.
Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков,
углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Эхинацею и рудбекию часто путают. Поначалу оба эти растения
относили к одному виду – рудбекия пурпурная, такое название дал ей К. Линней в
1753 году. Спустясорок лет немецкий
профессор ботаники К. Мёнх выделил Эхинацею в отдельный род, основываясь на
различиях соцветий: у рудбекии язычковые цветки окрашены в охристые тона –
желтые, оранжевые, коричневые, а прицветники мягкие; у эхинацеи цветки
пурпурные, малиновые, прицветники же жесткие и колючие. Благодаря этому
растение получило свое латинское название Echinacea, что означает «колючая».
Весна – время пробуждения растений. И хотя, кажется, что
деревья еще спят, невидимая глазу работа не прекращается в них не на минуту. Корни
непрерывно подтягивают в крону воду из нижних, не промерзших слоев почвы. Конечно,
не так интенсивно, как летом. Осенью и зимой испарение идет через кору. И если
бы не подпитка водой от корней, ветви деревьев и кустарников высохли бы, как
высыхает белье на морозе.
Растения, не утрачивающие красоты
при высушивании, называются сухоцветами. Это не только экзотический мискантус,
ковыли, ячмень гривастый, пампасская трава, но и ворсянка посевная (Dipsacussativus), или ворсовальная шишка,
ворсовка, - двулетник из семейства ворсянковые.
Я познакомилась со стевией, когда моя мама заболела
диабетом. С тех пор, уже 5 лет, я занимаюсь выращиванием этого растения, потому
что оно оказалось очень полезным не только тем, у кого сахарный диабет, но и
тем, кто хочет избежать этой болезни. Хочу поделиться своим опытом выращивания
стевии в комнатных условиях из семян и из зеленых черенков.