ЧЕРЕМША (ЛУК МЕДВЕЖИЙ)
Агротехника: лучше всего, семена черемши высевать в осенний период, под зиму, однако возможен и весенний посев, для чего семена необходимо стратифицировать: замочить в воде на 3-4 часа, затем завернуть во влажную ткань, и в закрытом контейнере поместить в холодильник, на срок около 2-х месяцев, при температуре +3-4С°. Проросшие семена высаживаются в почву.
Уход аналогичен любому многолетнему луку.
Важной особенностью размещения посевов черемши - является затененность участка: между кустарниками, под плодовыми деревьями. Предпочитает влажные, но не заболоченные слабокислые почвы.
Обладает сильным бактерицидным и тонизирующим действием, содержит большое количество витаминов и минеральных солей.
Обладает характерным чесночным ароматом.
В пищу употребляются в свежем виде молодые побеги и листья, а так же цветоносные побеги в квашеном, маринованном и сушеном виде.