ЧЕРЕМША (ЛУК МЕДВЕЖИЙ)
Агротехника: лучше всего, семена черемши высевать в осенний период, под зиму, однако возможен и весенний посев, для чего семена необходимо стратифицировать: замочить в воде на 3-4 часа, затем завернуть во влажную ткань, и в закрытом контейнере поместить в холодильник, на срок около 2-х месяцев, при температуре +3-4С°. Проросшие семена высаживаются в почву.
Уход аналогичен любому многолетнему луку.
Важной особенностью размещения посевов черемши - является затененность участка: между кустарниками, под плодовыми деревьями. Предпочитает влажные, но не заболоченные слабокислые почвы.
Обладает сильным бактерицидным и тонизирующим действием, содержит большое количество витаминов и минеральных солей.
Обладает характерным чесночным ароматом.
В пищу употребляются в свежем виде молодые побеги и листья, а так же цветоносные побеги в квашеном, маринованном и сушеном виде.
Скороспелый, морозостойкий сорт (от начала отрастания листьев до технической спелости 28-32 дня). Растение многолетнее. Выращивают посевом семян (под зиму или рано весной), посадкой рассады (май) и делением куста (не позднее августа). Листья цилиндрические, дудчатые, шириной 2-3 см, сизо-зеленые, содержание витамина С очень высокое. Сорт является отличным медоносом. Не поражается болезнями.