Ранний холодостойкий сорт. От всходов до готовности боба к употреблению в пищу 35-45 дней, до созревания семян - 95-105 дней. Стебель высотой 70 см. Боб-лопатка длиной до 10 см содержит 4-5 зёрен. В створках боба отсутствует пергаментный слой. Створки мясистые, нежные, сочные. Зёрна в технической спелости темно-фиолетовые, с высоким содержанием белка и сахара. Бобы и семена используют в стадии молочной спелости для консервирования, замораживания и в кулинарии.
Среднеранний (от всходов до технической спелости 75-90 дней) сорт. Растение прямостоячее, высокорослое, среднеоблиственное. Бобы мясистые, длинные, широкие, сильноизогнутые. Зерна крупные, в молочной спелости белые, при созревании - бежевые. Ценность сорта: холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, равномерность созревания зерен, хорошие вкусовые качества. Созревшие и собранные в фазу молочно-восковой спелости бобы используют для кулинарной переработки, консервирования, замораживания. Отличный диетический продукт при заболеваниях почек, печени и кишечника.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-20°С
Скороспелый сорт (от всходов до технической спелости 63 дня, до созревания семян 80-90 дней). Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой до 50-70 см. Бобы некрупные, длиной 7-8 см, содержат по 3-4 зерна в бобе. Створки бобов мясистые, нежные. Зерна удлиненно-овальные, плоские, темно-фиолетовые. Вкусовые и технологические качества бобов и зерен хорошие. Ценность сорта: стабильное плодоношение, высокое содержание белка в зернах. Созревшие и собранные в фазу молочно-восковой спелости бобы используют для кулинарной переработки, консервирования, замораживания.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-20ºС.