Ранний холодостойкий сорт. От всходов до готовности боба к употреблению в пищу 35-45 дней, до созревания семян - 95-105 дней. Стебель высотой 70 см. Боб-лопатка длиной до 10 см содержит 4-5 зёрен. В створках боба отсутствует пергаментный слой. Створки мясистые, нежные, сочные. Зёрна в технической спелости темно-фиолетовые, с высоким содержанием белка и сахара. Бобы и семена используют в стадии молочной спелости для консервирования, замораживания и в кулинарии.
Среднеранний (от всходов до технической спелости 75-90 дней) сорт. Растение прямостоячее, высокорослое, среднеоблиственное. Бобы мясистые, длинные, широкие, сильноизогнутые. Зерна крупные, в молочной спелости белые, при созревании - бежевые. Ценность сорта: холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, равномерность созревания зерен, хорошие вкусовые качества. Созревшие и собранные в фазу молочно-восковой спелости бобы используют для кулинарной переработки, консервирования, замораживания. Отличный диетический продукт при заболеваниях почек, печени и кишечника.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-20°С
Скороспелый сорт (от всходов до технической спелости 63 дня, до созревания семян 80-90 дней). Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой до 50-70 см. Бобы некрупные, длиной 7-8 см, содержат по 3-4 зерна в бобе. Створки бобов мясистые, нежные. Зерна удлиненно-овальные, плоские, темно-фиолетовые. Вкусовые и технологические качества бобов и зерен хорошие. Ценность сорта: стабильное плодоношение, высокое содержание белка в зернах. Созревшие и собранные в фазу молочно-восковой спелости бобы используют для кулинарной переработки, консервирования, замораживания.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-20ºС.
Ранний сорт, от всходов до созревания около 45-50 дней. Высота растений – 45 см. Отличается не только скороспелостью, но и самым длительным периодом плодоношения среди всех ранних сортов – на неделю дольше! В бобе содержится 8-9 крупных, сладких, отличного вкуса горошин. Высота растений - 45 см.
Среднепоздний (48-62 дня от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растения высотой 65-85 см, им требуется подвязка. Боб длинный, до 7,5-9 см, без пергаментного слоя, с 7-9 горошинами. Стенки бобов сахарные, мясистые, сладкие, без наличия жестких тканей. Это ценный диетический продукт богатый белками, сахарами, крахмалом, витаминами и каротином. Рекомендуется для употребления недозрелых бобов в свежем виде, замораживания, переработки. Урожайность 0,8-1,1 кг/м
Урожайный сорт спаржевой фасоли, период от полный всходов до технической спелости 50-65 дней. Растение кустовое, высотой 30-40 см. Листья светло-зеленые, слабогофрированные. Цветки средней величины, розовые. Бобы крупные, прямые, плоско-цилиндрические, длиной 12-16 см, сахарные, без волокна. Незрелые бобы сочные, зеленые, носик острый, длинный. Прикрепление бобов высокое. Семена желтые, крупные, удлиненно-эллиптические. Обладает относительной устойчивостью к грибным болезням. Посев в открытый грунт проводится в конце мая – начале июня на глубину 3 см. Схема посева 10х50 см. Рекомендуется для супов и гарниров, консервирования. Товарная урожайность-1, 7 кг/м2.
Сорт среднеспелый (период от полных всходов до технической спелости 60-63 дня). Растение кустовое, высотой 30-60 см. Бобы плоские, прямые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической - соломенно-желтые, длиной 10-12 см.
Отличается стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к ряду
заболеваний. Используется в домашней кулинарии, консервировании и для
замораживания.
Агротехника:
Лучшие почвы для возделывания фасоли - супесчаные и суглинистые, хорошо
прогреваемые и умеренно увлажненные. Хорошие предшественники - огурец,
томат, капуста. Фасоль, как теплолюбивую культуру, высевают в конце мая -
начале июня. Схема посева - 50х15 см, глубина заделки семян 2-3 см.
Уход заключается в регулярном рыхлении, прополке, поливе и подкормках.
Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое
минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.
Скороспелый спаржевый сорт фасоли. Период от всходов до технической
спелости бобов – 45-50 дней, до полного созревания семян – 70-75 дней.
Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы сахарные, светло-зелёные,
слегка изогнутые, округлые в поперечном разрезе, без пергаментного слоя и
волокна, длиной 9-12 см, шириной 0,6 см. Семена элептические,
удлинённые, зеленовато-жёлтые. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется
для использования в домашней кулинарии, консервирования, замораживания.
Скороспелый спаржевый сорт фасоли. Период от всходов до технической спелости бобов – 50-68 дней, до полного созревания семян – 80-85 дней. Растение кустовое, высотой 32-37 см. Бобы прямые, на поперечном сечении элептические до округлых, длиной 6,7 см, шириной 0,8 см, в технической спелости зелёные, в полной – жёлтые, 4-6 семянные, сахарные, без волокна и пергаментного слоя. Семена элептической формы, серовато-жёлтые, без пигментации, гладкие, блестящие. Сорт пластичный, устойчив к аскохитозу. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования, замораживания.
Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, в каждом по 6-10 зерен, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 28676.10-90; ГОСТу P 52171-2003.