Неприхотливое травянистое растение со съедобными листьями и плодами. Весной даёт раннюю зелень для салатов и супов. С середины лета начинают образовываться довольно крупные соплодия-ягоды, по вкусу напоминающие шелковицу или ежевично-малиновые гибриды, с ароматом земляники. Их используют как в свежем виде, так и для приготовлений ягод, джемов, пюре и компотов. Ягоды никогда не осыпаются, хорошо хранятся, очень транспортабельны и появляются вплоть до заморозков. Само растение, усыпанное ярко-красными соплодиями выглядит очень декоративно и может украсить собой различные уголки сада.
Раннеспелый сорт (от всходов до начала срезки 15-25 дней). Розетка листьев полуприподнятая, сомкнутая, диаметром 15-30 см, массой 43-55 г. Листья широкоовальные, крупные, тёмно-зелёные, пузырчатые, с высоким содержанием витаминов и минеральных солей. Товарная урожайность 3,3-3,8 кг/м2, в плёночных тоннелях и укрытиях урожайность зелени возрастает в 2-3 раза. Ценность сорта: очень ценная витаминная зелень. Рекомендуется для употребления в пищу листьев в свежем, тушёном и варёном виде, в качестве салатов и гарниров, щей и супов, для консервирования и замораживания.
Быстрорастущий среднеспелый гибрид шпината для ранневесеннего и позднелетнего посева (июль). Розетка листьев полувертикальная. Лист крупный, овальной формы, жёлто-зелёный, мелко волнистый. Черешок средней длины и ширины. Масса одного растения – 26-40 гр. Отличается более поздним стрелкованием. Устойчив к ложной мучнистой росе, к вирусу огуречной мозаики и стеблеванию. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.
Быстрорастущий среднеспелый гибрид шпината, для выращивания как весной, так и в конце лета. Розетка листьев горизонтальная. Лист крупный, овальной формы, светло-зелёный, плоский, верхушка тупая. Черешок средней длины и ширины. Масса одного растения – 30-45 гр. Высокоурожайны гибрид. Устойчив к мучнистой росе и стрелкованию. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.
Позднеспелый сорт (период от полных всходов до хозяйственной годности 19-37 дней). Розетка компактная, прижатая, диаметром 14-19см. Лист темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком, сильно пузырчатый, длиной до 10см, шириной до 7см. Черешок листа толстый. Масса растения 35-38г. Урожайность 2,6-3,5 кг/м². Шпинат содержит множество витаминов (А, С, Е), антиоксидантов и других полезных веществ (железо, кальций, магний), широко используется в свежем виде, для приготовления соусов, салатов и в переработке.
ПОСЕВ: проводят ранней весной, летом или под зиму. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили навоз. Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя 2-3 раза воду. Посев семян производят на глубину 2-3 см. Норма высева семян - 2,5-3. г/м². Для получения ранней продукции шпинат высевают в теплицы как уплотнитель для других культур (томатов, огурцов и т.д.).
УХОД: подкормка комплексным удобрением (N-P-K), прополка и полив по необходимости.
Позднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности
90-115 дней. Теплолюбивое однолетнее растение - травянистая лиана
высотой 170-200 см. В пазухах листьев формируются плоды в виде
4-8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены
семена. На одном растении 10-15 завязей. Плод бамии пальцевидной формы
длиной от 6 до 30 см, содержит слизистые вещества и является диетическим
блюдом для больных гастритом. В пищу употребляются только молодые (3-6
дневные) завязи зеленого цвета, не снятые вовремя плоды становятся
несъедобными. Масса одной 3-6-дневной завязи 10-30 г. Плоды бамии едят
как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушенными,
жаренными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.
Рекомендуется выращивать в открытом грунте или под временным пленочным
укрытием. Способ посадки – рассадный, возраст рассады 35-45 дней.
Расстояние между растениями в ряду 30-40 см, между рядами 60 см.
Урожайность завязей 3,7 кг/м2.
Однолетнее
скороспелое овощное растение с сочными, мясистыми стеблями и листьями.
Грядка с этим растением напоминает заросли густой, красивой глянцевой
зелени. Зелень богата органическими кислотами, содержит каротин и
витамины. Особенно полезна людям, страдающим сахарным диабетом,
заболеваниями печени и почек. В пищу используют листья и верхние части
молодых побегов в салатах, а также в супах и соусах. Маринованный
портулак-отменная приправа к мясным блюдам.
Посев: май-июнь в хорошо прогревшуюся почву (открытый грунт) или апрель на рассаду на глубину не более 0,5 см. Расстояние между рядами 50-60 см. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см.
Уход:
культура теплолюбивая (не выносит даже малейших заморозков),
предпочитает солнечное местоположение и хорошо обработанные, плодородные
и увлажненные почвы.
Уборка:
через 20-30 дней после посева проводят первую срезку (срезают почти
полностью). Затем срезку повторяют по мере надобности, вплоть до начала
цветения. Обычно за период вегетации делают 2-3 срезки.
Урожайный сорт. Период от всходов до технической спелости 20-30 дней. Листья зеленые, глянцевые, обратнояйцевидной формы, слабопузырчатые. Розетка диаметром 20-30 см с полуприподнятым расположением листьев. Растение морозоустойчиво, отзывчиво на полив. Сорт отличается устойчивостью к цветушности. Универсальное использование. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу Р 52171-2003.
Ценная по питательным качествам культура, богатая белком, солями железа, калия и кальция, витаминами. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Молодые побеги начинают убирать через 40-50 дней после всходов. Растение средневетвистое, розетка компактная, среднего размера. Листья среднепузырчатые, тёмно-зелёные, глянцевые. Растение устойчиво к заморозкам, отзывчиво на полив. Сорт отличается устойчивостью к цветушности. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для замораживания.
Салатный овощ, очень ценный по диетическим свойствам, обладает желчегонным эффектом и понижает уровень сахара. Двулетнее растение. В первый год корнеплоды выращивают по технологии аналогичной моркови. Густота стояния растений 40 шт/м2. При уборке ботву срезают на расстоянии 1-2 см от верхней части корнеплода. После уборки корнеплоды хранят в темном помещении при t +1-5° С. Зимой по мере необходимости производят выгонку кочанчиков. Выгонка осуществляется в почве или гидропонным способом в полной темноте. Продолжительность выгонки 28-30 дней, при оптимальной t +16-20° С. Выращенные кочанчики отделяют от корнеплодов и хранят в темном прохладном месте. Употребляют их в свежем виде как самостоятельное блюдо или в салатах. Наличие света на стадии выгонки или при хранении кочанчиков усиливает горечь.