Базилик попал на наши огороды из Индии и Шри-Ланки. На родине это очень популярное многолетнее пряное растение, но наши огородники-дачники приспособились к своим климатическим условиям и научились выращивать базилик как однолетнюю культуру.
Сорт «Осмин» легко узнается благодаря своему декоративному окрасу – его листья и побеги имеют насыщенный, красивый фиолетовый цвет. Базилик ценен как в свежем виде, так и в качестве приправы для солений и консервирования. Также эфирные масла, которые базилик содержит в большом количестве, оказывают целебные свойства.
Среднеспелый сорт. Очень нарядное растение, высотой 30-40 см. Листья оливково-зеленые с пурпурными прожилками. Соцветия колосовидные розовые. Аромат с легкими оттенками корицы и клевера. Масса одного растения 65-80 г. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: обладает способностью к быстрому повторному отрастанию листьев после срезки, в фазу бутонизации содержит максимальное количество эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Тонизирует, поднимает настроение, снимает усталость и депрессию. Вкусная и ароматная приправа для фруктовых салатов и сладкой выпечки. Используется в свежем, сушеном, замороженном виде.
Однолетнее пряное эфиромасличное травянистое растение для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый темно-бордового цвета. Листья мелкие, гладкие, оливково-зеленые и пурпурные по краю листа. Цветки пурпурные, собраны в колосовидное соцветие. Все растение имеет пряный анисовый аромат и вкус. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: высокий урожай зеленой массы, повышенное содержание эфирного масла. За счет необычной окраски листьев имеет отличные декоративные качества. В пищу употребляется в свежем и сушеном виде, лучше всего подходит для приготовления острых блюд из индийской кухни.
Однолетнее пряное, эфиромасличное травянистое растение, высотой 40-50 см. Сорт раннеспелый (25-45 дней), пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Куст компактный, листья зеленые, крупные, морщинистые, с зубчатым краем. Масса одного растения 150-250 г. Имеет сильный пряный аромат, с гвоздично-анисовым вкусом. Цветки бело-зеленые. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: высокая урожайность. Обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение. В пищу употребляется в свежем и сушеном виде, добавляется в качестве приправы для насыщения аромата различных блюд в кулинарии и при консервировании.
Ментоловый нежный аромат
Оригинальный и приятный аромат. Сорт среднеспелый, от всходов до формирования товарной продукции 55 дней. Растение компактное, округлой формы, высотой 20-25 см, диаметром 28-32 см. Лист среднего размера, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Аромат ментоловый. Масса одного растения 220 г. Рекомендуется использовать в свежем виде, в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии, в сушеном виде и при консервировании.
Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 71 день. Растение прямостоячее, полураскидистое, высотой до 60 см. Масса одного растения 25-35 г. Лист черешковый, среднего размера, широкояйцевидной формы, с редко зубчатым краем, синевато-зеленый со средним антоцианом. Цветки сиреневые. Ценность сорта: повышенная ароматичность. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.
Однолетнее пряное эфиромасличное травянистое растение высотой 35-40 см. Стебель мощный, ветвистый. Листья темно-фиолетовые с зубчатыми краями. Цветки светло- фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Все растение имеет насыщенный пряный аромат с ванильным вкусом. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, большой выход зеленой массы, устойчивость к пониженному освещению, что дает возможность выращивания его в комнатных условиях. Обладает бактерицидным действием. Используется в свежем виде, в качестве пряности для улучшения вкуса фруктовых салатов.
Смесь сортов (от всходов до срезки 35-60 дней). Растения прямостоячие, полураскидистые, хорошо облиственные, высотой от 30 до 60 см. Листья различной величины и окраски. Ценность смеси: широкий спектр вкуса и аромата, ценные пищевые и лечебные свойства. В пищу употребляют листья и нежные молодые побеги, в качестве приправы к различным блюдам, при консервировании, мариновании овощей, для ароматизации соусов, бальзамов и уксусов. Из семян готовят непревзойдённые лечебные бальзамы, настаивая их на водке (50-100 г/л), в течение 3-4 недель в тёмном прохладном месте. Настои и отвары из листьев и цветов базилика принимают при отравлении алкоголем, при гастритах, колитах, воспалении почек, при астме, бронхите, пневмонии, кашле, при поносе, дизентерии и метеоризме, бессоннице и мигрени, воспалении дёсен и зубной боли.
Листья обладают приятным пряным вкусом и ароматом лимона. Базилик отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, группы В. Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, в качестве пряной приправы к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам. .Для ароматизации напитков, творога, сыра, а также при засолке и консервировании.
Однолетнее пряное эфиромасличное травянистое растение высотой 30-35 см. Кустик полураскидистый со светло-зелеными среднего размера листьями. Цветки бело-зеленые. Все растение имеет приятный насыщенный лимонный аромат. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: высокие вкусовые качества. Обладает бактерицидным действием. Содержит витамин С, минеральные соли, клетчатку, белки. Используется в свежем и сушеном виде, добавляется для улучшения вкуса в различные овощные блюда, ликеры, придает лимонный аромат чаю и десертам.
Удивительная смесь из разных видов базилика позволит вам насладиться многогранным теплым ароматом, причудливостью форм и расцветок декоративных листьев. Растения великолепно отрастают после срезки. Базилик возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Великолепно подходит для потребления в свежем виде, в кулинарии, для сушки, заморозки и маринования. Состав сортов: Гурман, Карлик, Робин Гуд, Лимонный аромат, Гвоздичный.