Среднеспелый сорт. От всходов до начала сбора урожая 22-25 дней. Растение однолетнее. Розетка листьев полуприподнятая высотой 18-20 см. Лист среднего размера, лировидный с гладкой поверхностью, зеленый. Цветок кремовый с коричневыми жилками. Масса одного растения 18-20 г. Вкус острый, горчичный. Растение холодостойкое, влаголюбивое. Ценность сорта: долго сохраняет товарность, поздно стрелкуется. Рекомендуется для использования молодых листьев в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 35-38 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20-30 см. Лист длинный, узкий, с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю, ярко-зеленый. Цветок светло-желтый. Масса розетки 15-20 г. Ценность сорта: высокая урожайность и облиственность растений. Устойчивость к цветушности. Используют для приготовления салатов, гарниров, соусов, кладут в суп, сдабривают мясные блюда.
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Подходит для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике. Высота розетки 15-20 см. Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Её сочные листья - составная часть различных салатов. Мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, каротина, витаминов B, C, P, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной.
Посев в открытый грунт проводят в конце апреля на глубину 1-1,5 см. После посева почву мульчируют и слегка уплотняют. В фазе 1-2-х настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10 см. При созревании срезают листья у самой поверхности почвы. Чтобы получать зелень в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней.
Раннеспелый (20-25 дней) сорт дикой руколы. Выращивается в открытом и защищенном грунте, в горшечной культуре. Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м². Ценность сорта: холодостойкость, неприхотливость выращивания, высокое содержание горчичного масла, витамина С, минеральных солей. Является отличным медоносом, оздоравливает почву. Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, приправы.
Среднеспелый (от всходов до уборки на зелень 40-45 дней, на специи 75-85 дней) сорт. Растение компактное, облиственное, в фазе цветения высотой 1 м. Листья крупные, сизо-зеленые, со слабым восковым налетом, сильно ароматные. Урожайность на зелень 1,5-1,8 кг/м2, на специи – 2,8-3,1 кг/м2. Ценность сорта: холодостойкость, отличные вкусовые и товарные качества. Содержит аскорбиновую кислоту и каротин, соли железа, калия, кальция и фосфора, витамины В1, В2, Р, фолиевую кислоту. Используется в свежем виде, для приготовления соусов, как приправа к различным блюдам, при солении и мариновании овощей.
Высокоурожайный среднеспелый сорт укропа. Готов к уборке на зелень через 40-45 дней от полных всходов, цветение наступает через 65-70 дней. Формирует мощный обильнолиственный куст. Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, со слабым восковым налётом и сильным ароматом. Выращивается разреженным посевом. Многооборотная культура: возможно несколько посевов за сезон. Универсальное использование.
Уникальный, высокоароматичный сорт укропа с мощной розеткой листьев. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой, раскидистый куст до 50 см в диаметре. Длительное время не образует цветоноса, благодаря чему побеги и листва значительно дольше, чем обычно, остаются нежными и ароматными.
Базилик попал на наши огороды из Индии и Шри-Ланки. На родине это очень популярное многолетнее пряное растение, но наши огородники-дачники приспособились к своим климатическим условиям и научились выращивать базилик как однолетнюю культуру.
Сорт «Осмин» легко узнается благодаря своему декоративному окрасу – его листья и побеги имеют насыщенный, красивый фиолетовый цвет. Базилик ценен как в свежем виде, так и в качестве приправы для солений и консервирования. Также эфирные масла, которые базилик содержит в большом количестве, оказывают целебные свойства.
Среднеспелый сорт. Очень нарядное растение, высотой 30-40 см. Листья оливково-зеленые с пурпурными прожилками. Соцветия колосовидные розовые. Аромат с легкими оттенками корицы и клевера. Масса одного растения 65-80 г. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: обладает способностью к быстрому повторному отрастанию листьев после срезки, в фазу бутонизации содержит максимальное количество эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Тонизирует, поднимает настроение, снимает усталость и депрессию. Вкусная и ароматная приправа для фруктовых салатов и сладкой выпечки. Используется в свежем, сушеном, замороженном виде.
Однолетнее пряное эфиромасличное травянистое растение для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый темно-бордового цвета. Листья мелкие, гладкие, оливково-зеленые и пурпурные по краю листа. Цветки пурпурные, собраны в колосовидное соцветие. Все растение имеет пряный анисовый аромат и вкус. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: высокий урожай зеленой массы, повышенное содержание эфирного масла. За счет необычной окраски листьев имеет отличные декоративные качества. В пищу употребляется в свежем и сушеном виде, лучше всего подходит для приготовления острых блюд из индийской кухни.
Однолетнее пряное, эфиромасличное травянистое растение, высотой 40-50 см. Сорт раннеспелый (25-45 дней), пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Куст компактный, листья зеленые, крупные, морщинистые, с зубчатым краем. Масса одного растения 150-250 г. Имеет сильный пряный аромат, с гвоздично-анисовым вкусом. Цветки бело-зеленые. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: высокая урожайность. Обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение. В пищу употребляется в свежем и сушеном виде, добавляется в качестве приправы для насыщения аромата различных блюд в кулинарии и при консервировании.
Ментоловый нежный аромат
Оригинальный и приятный аромат. Сорт среднеспелый, от всходов до формирования товарной продукции 55 дней. Растение компактное, округлой формы, высотой 20-25 см, диаметром 28-32 см. Лист среднего размера, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Аромат ментоловый. Масса одного растения 220 г. Рекомендуется использовать в свежем виде, в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии, в сушеном виде и при консервировании.
Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 71 день. Растение прямостоячее, полураскидистое, высотой до 60 см. Масса одного растения 25-35 г. Лист черешковый, среднего размера, широкояйцевидной формы, с редко зубчатым краем, синевато-зеленый со средним антоцианом. Цветки сиреневые. Ценность сорта: повышенная ароматичность. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.
Однолетнее пряное эфиромасличное травянистое растение высотой 35-40 см. Стебель мощный, ветвистый. Листья темно-фиолетовые с зубчатыми краями. Цветки светло- фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Все растение имеет насыщенный пряный аромат с ванильным вкусом. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, большой выход зеленой массы, устойчивость к пониженному освещению, что дает возможность выращивания его в комнатных условиях. Обладает бактерицидным действием. Используется в свежем виде, в качестве пряности для улучшения вкуса фруктовых салатов.
Смесь сортов (от всходов до срезки 35-60 дней). Растения прямостоячие, полураскидистые, хорошо облиственные, высотой от 30 до 60 см. Листья различной величины и окраски. Ценность смеси: широкий спектр вкуса и аромата, ценные пищевые и лечебные свойства. В пищу употребляют листья и нежные молодые побеги, в качестве приправы к различным блюдам, при консервировании, мариновании овощей, для ароматизации соусов, бальзамов и уксусов. Из семян готовят непревзойдённые лечебные бальзамы, настаивая их на водке (50-100 г/л), в течение 3-4 недель в тёмном прохладном месте. Настои и отвары из листьев и цветов базилика принимают при отравлении алкоголем, при гастритах, колитах, воспалении почек, при астме, бронхите, пневмонии, кашле, при поносе, дизентерии и метеоризме, бессоннице и мигрени, воспалении дёсен и зубной боли.
Листья обладают приятным пряным вкусом и ароматом лимона. Базилик отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, группы В. Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, в качестве пряной приправы к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам. .Для ароматизации напитков, творога, сыра, а также при засолке и консервировании.
Однолетнее пряное эфиромасличное травянистое растение высотой 30-35 см. Кустик полураскидистый со светло-зелеными среднего размера листьями. Цветки бело-зеленые. Все растение имеет приятный насыщенный лимонный аромат. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: высокие вкусовые качества. Обладает бактерицидным действием. Содержит витамин С, минеральные соли, клетчатку, белки. Используется в свежем и сушеном виде, добавляется для улучшения вкуса в различные овощные блюда, ликеры, придает лимонный аромат чаю и десертам.
Многолетнее растение, кустарник. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильнообильнолиственное, сильноветвистое. Период от отрастания до первой срезки на зелень (на второй год вегитации) – 25-30 дней, до второй срезки – 135 дней. Молодые побеги светло-зелёного цвета, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, без черешка, крупный, длиной до 8 см, ярко-зелёный, с густым коротким опушением, гладкий. Масса одного растения до 700 грамм. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт. В пищу используются в основном сырые листья и молодые побеги, богатые биологически активными веществами, имеющие сильный приятный запах и острый вкус. Их добавляют в салаты, кладут на бутерброды, добавляют как специю при засолке и мариновании овощей, используют для приготовления тонизирующих напитков. Применяют в медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах. Ароматичность сохраняется и в сушёных листьях. На одном месте следует выращивать 5-6 лет. Размножается семенами, черенкованием, делением куста.
Позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с
интенсивным нарастанием зеленой массы. Розетка листьев полуприподнятая.
Листья крупные, зеленые, с высокой ароматичностью и хорошим отрастанием
после срезки. Считается непревзойденным сортом для замораживания.
Замороженная зелень используется в зимний и ранне-весенний период в
качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, соусам и супам, при этом
сохраняет ценные свойства и аромат. Рекомендуется также для
использования в свежем, сушеном виде, консервирования. Товарная
урожайность 2,8-3,2 кг/м2.
Небольшой кустарник родом из Парагвая. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10 - 15 раз слаще, чем сахар. Секрет сладости заключается в сложной молекуле, называемой стевиоид. Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии можно использовать для подслащения напитков, вторых блюд, приготовления кондитерских и выпечных изделий. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Рекомендуется для больных сахарным диабетом, снижает уровень глюкозы в плазме. Посев семян: январь-февраль Высадка рассады: вторая половина мая - первая половина июня Схема посадки: 30х40 см