Многолетнее растение, кустарник. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильнообильнолиственное, сильноветвистое. Период от отрастания до первой срезки на зелень (на второй год вегитации) – 25-30 дней, до второй срезки – 135 дней. Молодые побеги светло-зелёного цвета, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, без черешка, крупный, длиной до 8 см, ярко-зелёный, с густым коротким опушением, гладкий. Масса одного растения до 700 грамм. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт. В пищу используются в основном сырые листья и молодые побеги, богатые биологически активными веществами, имеющие сильный приятный запах и острый вкус. Их добавляют в салаты, кладут на бутерброды, добавляют как специю при засолке и мариновании овощей, используют для приготовления тонизирующих напитков. Применяют в медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах. Ароматичность сохраняется и в сушёных листьях. На одном месте следует выращивать 5-6 лет. Размножается семенами, черенкованием, делением куста.
Небольшой кустарник родом из Парагвая. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10 - 15 раз слаще, чем сахар. Секрет сладости заключается в сложной молекуле, называемой стевиоид. Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии можно использовать для подслащения напитков, вторых блюд, приготовления кондитерских и выпечных изделий. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Рекомендуется для больных сахарным диабетом, снижает уровень глюкозы в плазме. Посев семян: январь-февраль Высадка рассады: вторая половина мая - первая половина июня Схема посадки: 30х40 см
Применяется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение. Содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно. Сок из листьев монарды используется для заживления ран. Для приготовления чая: 2 ст. ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Агротехника: Семена высевают осенью на рассадочные гряды или февраль-март на – рассаду. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-70С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-200С всходы появляются на 10-14 день. Если прорастания нет - повторить методику холод-тепло в той же последовательности! Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой. На одном месте может расти 5-7 лет. Для улучшения роста и продолжительного, обильного цветения рекомендуем проводить подкормки раствором комплексного минерального удобрения "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов).