Применяется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение. Содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно. Сок из листьев монарды используется для заживления ран. Для приготовления чая: 2 ст. ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Агротехника: Семена высевают осенью на рассадочные гряды или февраль-март на – рассаду. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-70С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-200С всходы появляются на 10-14 день. Если прорастания нет - повторить методику холод-тепло в той же последовательности! Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой. На одном месте может расти 5-7 лет. Для улучшения роста и продолжительного, обильного цветения рекомендуем проводить подкормки раствором комплексного минерального удобрения "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов).
Многолетняя,
жаро- и одновременно морозостойкая культура. Стебель прямостоячий,
листья имеют приятный аромат, напоминающий запах амбры. Обладает
лечебными свойствами, молодые листья используют в качестве приправы к
салатам, рыбным и мясным блюдам.
Посев:
в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября - начале
ноября). Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой.
При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до
посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-250С до появления белых корешков. Посев рядовой, с расстоянием между рядами 30-45 см, глубина посева 2-4 см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфей мускатный предпочитает плодородные почвы, не выносит засоленные и тяжелосуглинистые.
Уход:
полив (по мере необходимости), подкормка (после каждой срезки). Для
подкормки используется специальное комплексное водорастворимое
минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержиткомплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам.
Применяют
в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла,
благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает
дезинфицирующим действием. Чай из шалфея: 1 чайную ложку сухих листьев
заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3
чашки в день) и наружно.
Посев:
в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября - начале
ноября). Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой.
При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до
посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-250С до появления белых корешков. Посев рядовой, с расстоянием между рядами 30-45 см, глубина посева 2-4 см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфей мускатный предпочитает плодородные почвы, не выносит засоленные и тяжелосуглинистые.
Уход:
полив (по мере необходимости), подкормка (после каждой срезки). Для
подкормки используется специальное комплексное водорастворимое
минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержиткомплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам.
Удивительная смесь из разных видов базилика позволит вам насладиться многогранным теплым ароматом, причудливостью форм и расцветок декоративных листьев. Растения великолепно отрастают после срезки. Базилик возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Великолепно подходит для потребления в свежем виде, в кулинарии, для сушки, заморозки и маринования. Состав сортов: Гурман, Карлик, Робин Гуд, Лимонный аромат, Гвоздичный.
Тонизирующее растение с запахом лимона. Прекрасный медонос. Многолетнее
растение высотой до 80 см. Листья темно-зеленые. Растение
относительно холодостойкое, предпочитает плодородные и умеренно
увлажненные почвы. Имеет приятный запах лимона и горьковато-пряный
вкус. Используют в кулинарии, для ароматизации чая, добавляют при
солении овощей. При Т0 +20-250С всходы появляются на 13-18 день. В
народной медицине настой применяют как успокаивающее средство при
бессоннице, невралгии, астме, малокровии, как потогонное и слабительное
средство.
Время посева: Май
высадки рассады: Май, Июнь Уборки урожая: Июль - Август
Способ посадки : рассада
Высота растения: 60 см Расстояние между растениями: 20-25 см Расстояние между рядами: 50-60 см
Хороший медонос. Многолетнее корневищное травянистое растение. На
одном месте растет до 10 лет. Стебли высотой 30-60 см. Цветки мелкие,
пурпурные, собраны в продолговатые колоски. Цветет в июле-августе.
Предпочитает солнечные места и легкие плодородные почвы. При Т -15-18'С
всходы появляются на 14-15 день. В народной медицине применяют настои,
отвары в качестве успокаивающего средства, при простудных заболеваниях,
как антибактериальное средство и др. С лечебной целью используют
цветущие облиственные стебли душицы. Используют как пряность при засолке
овощей, как приправу в кулинарии.
Скороспелое салатное растение, от всходов до уборки зелени 20-25 дней.
Ценится за превосходный горчично-ореховый вкус. В пищу используются
сочные листья как компонент различных салатов, в качестве гарнира к
мясным и рыбным блюдам. Богат витаминами С, А, В, РР, минеральными
солями. Ценный по диетическим свойствам овощ. Листва обильная, нежная.
Высота розетки 15-20 см. Высевать можно с апреля по август
непосредственно в грунт на глубину 1 см. Растение неприхотливое.
Предназначено для выращивания в открытом грунте, под пленочными
укрытиями. Может использоваться в качестве горшечной культуры.
Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 35-46 дней, на специи –
63-70 дня). Растение компактное, сильнооблиственное, в фазе цветения
высотой до 130 см. Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера,
сильнорассеченные, зелёные с восковым налетом. Урожайность на зелень
3-3,4 кг/м2. Ценность сорта: сильная ароматичность, длительный период
хозяйственной годности. Рекомендуется для употребления как пряность в
свежем, сушёном, солёном виде и как специи для засолки и маринования.
Раннеспелый кустовой сорт (от всходов до уборки на зелень 25-35 дней, на
специи – 60-70 дней). Растение мощное, раскидистое, хорошо
облиствленное. Лист среднего размера, слаборассеченный, со слабым
восковым налётом. Урожайность зелёной массы 2-2,5 кг/м2. Ценность сорта:
высокая ароматичность, устойчивость к недостаточной освещенности,
позднее заложение соцветий, длительный период хозяйственной годности.
Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных
приправ, засолки и маринования.
Среднеспелый сорт (период от всходов до уборки на зелень 38-42 дня, на
специи – 70-80 дней). Растение сильнооблиственное, листья тёмно-зелёные,
с восковым налетом, сочные, нежные, сильнорассечённые. Прекрасный сорт
для получения высококачественной ароматной пучковой продукции. Ценность
сорта: отличные вкусовые и товарные качества, длительное формирование
соцветия. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления
разнообразных приправ, засолки и маринования.
Среднеспелый сорт (период от полных всходов до уборки на зелень 41 день,
на специи 70-85 дней). Растение сильнооблиственное, в фазе цветения
высотой 110-150 см. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. Листья
среднего размера, тёмно-зелёные с восковым налетом, средне рассеченные.
Зонтик среднего размера, появляется сравнительно поздно. Ценность сорта:
формирование большого количества сочной ароматной зелени. Рекомендуется
для употребления как пряность в свежем, сушёном, солёном виде,
используется как диетический продукт при заболевании печени, желчного
пузыря, при метеоризме, при излишнем весе, диабете, отложении солей.
Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от
всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на
зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая.
Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с
крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой
ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью,
неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7
кг/м2.
Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели
зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в
грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист
кружевной, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое
количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в
середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется
декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2,
на специи 2,9-5,9 кг/м2.
Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен
для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце
апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с
сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется
неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7
кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени,
продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки,
замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и
маринования.
Среднепоздний сорт. Предназначен для выращивания в открытом и
защищенном грунте, а также в проточной культуре. Розетка листьев
приподнятая. На растении закладывается 15 - 17 листьев, длина листа 28
см. Листья крупные, сизо-зеленой окраски (молодые — с проявлением
антоциана), сильно рассеченные, сегмент уплощенно-нитевидный. Высота
розетки 23 см. Масса зелени, получаемой с одного растения - 30 - 40 г.
Ароматичность высокая, рекомендован для выращивания на зелень и специи.
Средняя урожайность 1,7 — 2,5кг/м2
Раннеспелый сорт листовой петрушки для выращивания в открытом и
защищенном грунте, хорошо подходит для проточной культуры, где
быстрее других сортов достигает товарных размеров. Высота розетки 25 -
40 см, в розетке формируется 20 - 25 листьев. Листья зеленые, с крупными
долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Рекомендован
для выращивания на зелень. Норма высева 1,0 - 4,0 кг/га. Масса розетки
60 - 100г. Средняя урожайность 1,5 - 1,7кг/м2.
Раннеспелый , 22 - 28 дней от появления всходов до уборки зелени, сорт
индау (рукола культурная) предназначен для выращивания в открытом и
защищенном грунте, в том числе как проточная культура. Рекомендован для
получения зелени. Лист более крупный, зеленый, сладковатый, с горчичным
привкусом. Средняя масса одного растения 20 г. Норма высева семян 1,3
кг/га или по 30 - 40семян в горшок в проточной культуре. Средняя
урожайность 1,4 — 1,6кг/м2.
Среднеспелый, 35 — 45дней от всходов до товарной пригодности, сорт
двурядника тонколистного (рукола дикая). Предназначен для выращивания
как в открытом, так и в защищенном грунте, в проточной культуре. Розетка
листьев полуприподнятая. Диаметр розетки 15 - 18 см, высота 18 - 20 см.
Лист с пикантным горчично - ореховым вкусом, средний, лировидно -
рассеченный, с гладкой поверхностью, с надрезами по краю. Окраска листа
зеленая. Рекомендован для выращивания на зелень. Норма высева 0,3 - 1 ,0
кг/га или по 30 — 40 семян в горшок в проточной культуре. Средняя масса
розетки 20 г. Средняя урожайность – 1,4 - 1 ,6 кг/м2.
- Сорт укропа для выращивания на зелень. Предназначен для многоразовой уборки.
Технология возделывания Сроки посева:
В открытом грунте для Московской области - апрель-июль. Для посева под зиму- вторая половина октября - первая половина ноября. Особенности посева:
- уменьшенная норма высева 2-3 кг/га
- расстояние между растениями в ряду 5-15 см
- расстояние между рядами 45-70 см Агротехника общепринятая для укропа Особенности уборки:
- начало уборки - когда листья достигнут товарных размеров (45-50 дней от появления всходов)
- способ уборки - обламывание 3-4 крупных листьев с каждого растения
- длительность уборки -14-30 дней
- урожайность 2-5 кг/м2 Преимущества:
- урожайность в 2,5-6 раз выше, чем у обычных укропов
- продолжительный период реализации зелени
- более качественная продукция благодаря большей ароматичности листьев
- более низкие затраты на семенной материал по сравнению с обычным укропом
- отсутствие затрат на подготовку почвы и семена для повторных посевов
Серия: Целебный овощ
Латинское название: Eruca sativa
Английское название: ROCKET CULTIVATED ROCKET
Посев: 1 апреля - 15 августа, в несколько сроков
Уборка урожая: 15 мая - 20 сентября
Схема посева/посадки: 25-30 см x 10-15 см
Количество семян: 0,1 г
В странах с высокой культурой питания широко
используются растения, содержащие целебную горечь.
Травянистое растение. Листья перисто-рассеченные, с округлыми долями, край волнистый. Быстро отрастают после срезки.
Используют для приготовления салатов. Молодые, сочные, мел-
ко нарезанные листья можно употреблять так же, как и лук-резанец (шнитт-лук), посыпая ими хлеб с маслом, добавляя в творог,
украшая вареный картофель и ассорти из холодных закусок. Семена используют для приготовления острой горчицы.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветы)
и семена. Наружно листья используются при мозолях, полипах в
носу, опухолях. Настой травы применяется как мочегонное, лактогонное и улучшающее аппетит средство.
Отвар семян употребляется как раздражающее и кожно-нарывное, улучшающее работу органов пищеварения, противоцинготное средство.
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу Р
52171-2003