Раннеспелый сорт (период от всходов до начала хозяйственной годности 20-25 дней) отличается очень быстрым ростом. Розетка листьев в высоту 8-10 см, число листьев 10-12. В пищу используют свежие листья, приятного горчичного вкуса, богатые витаминами и минеральными солями.
Посев в открытый грунт в конце апреля, как только позволит почва. Сеют рядками с междурядьем 15-20 см. Всходы при необходимости прореживают, оставляя между растениями 2-3 см. Для получения свежей зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом 1-2 недели.
Кресс-салат – самая скороспелая зеленная культура, пригодная для всесезонного выращивания. Сорт ВИТАМИННЫЙ формирует урожай за 15-20 дней от момента посева. Хорошо растет и в открытом грунте, и в горшке на подоконнике с поздней осени до ранней весны. Масса одного растения до 30 г. Урожайность 0,4-0,5 кг/м2. Свежая зелень приятного терпкого вкуса, с богатым витаминно-минеральным комплексом, широко используется в кулинарии.
Посев семян в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Чтобы получать зелень в течение
продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления.
Раннеспелая овощная культура, которая содержат горчичное эфирное масло, аскорбиновую кислоту, много витамина С, каротин, сравнительно много йода. Свежие молодые листья отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. АГРОТЕХНИКА: Хорошо растет на любых почвах. Лучшие предшественники – картофель, томат, лук, горох, огурцы. Семена высевают в открытый грунт ранней весной рядовым способом с растоянием между рядами 20 см, глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Всходы устойчивы к слабым заморозкам. В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках. Для подкормки используется комплексное водорастворимое минеральное удобрение (содержащее комплекс NРК), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам в период вегетации. При необходимости проводят обработки против капустной блошки. Свежую зелень убирают через 30-40 суток после появления всходов (до образования цветоносов).
Раннеспелый высокоурожайный сорт кресс-салата. Период от полных всходов
до начала хозяйственной годности – 18 дней. Розетка листьев
полуприподнятая, высотой 21 см, диаметром 20 см. Листовая пластинка
цельная, зелёная, яйцевидной формы, по краю слабоволнистая, длиной до 12
см, шириной до 3 см. Масса одного растения 15-20 грамм. Хорошие
вкусовые качества. Рекомендуется для использования в свежем виде молодых
листьев.
Ультраскороспелый (20-25 дней) сорт. Листья перисто-рассеченные, с
высоким содержанием солей калия, кальция, йода и витаминов. Используют в
пищу розеточные листья и молодые побеги для салатов и гарниров к
различным блюдам. Является прекрасным профилактическим средством от
онкологических заболеваний и авитаминозов, особенно в зимнее время.
Выращивают круглогодично (в осеннее-зимний и ранневесенний периоды – на
окне в плошках на влажной вате, опилках) и употребляют в пищу уже через
10-14 дней.
Среднеранний (65-75 дней) сорт. Розетка листьев мощная, раскидистая, практически расстилающаяся по земле. Листья ярко-зелёные, цельные, сильноизрезанные, пильчатые, напоминают одуванчиковые, с горечью. Горечь обусловлена высоким содержанием инулина, стабилизирующего содержание сахара в крови. Урожайность зелени 1,3-1,7 кг/м2. Ценность сорта: высокие питательные и лечебные свойства, пригодность к многократной срезке в течение сезона. Рекомендуется для употребления розеточных листьев, в свежем виде, в виде салатов, добавок к холодным закускам и бутербродам.